生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

守護主人心靈的寵物盆栽排寂寞》王盛弘的迷你樂園

作家王盛弘因為有滿腹的植物「媽媽經」,幾年前被報社主編要求,刊登園藝專欄,後集結為《都市園丁》。原以為他家會有一座小森林,他一再的謙虛:「唉呀,只是桌上的盆栽。」

但走進門後,看到佇立在他窗前的一排植物,你會驚呼:「這也可以變成盆栽!」例如,銅錢草多半出現在大面積的草坪上,平時一直以為她們矮小平坦,王盛弘把她們養在小陶盆裡,才發現她們撐著一把一把的小傘,蓬鬆可愛,看起來彷彿另一種植物。百合的切花,大家再熟悉不過,但當她養在盆裡,從結苞、開花,到繼續延續生命,似乎更能感受她們完整的週期。

有別於常見的桌上植物:非洲菫、黃金葛,這還有些稀客。有種好像綠色棉花棒接起來,莖一節一節,高達七、八十公分的細長植物,原來是蕨類裡最特別(莖是接節狀,孢子囊在最頂端而非葉背)的木賊,蹲下往上看,彷彿進入迷你竹林。

這些植物有時一起站在窗邊看風景,有時被搬到書桌上,陪主人一起寫稿,有時則跑到烘衣機上,主人邊烘衣服邊看書,她們就邊點頭、邊打瞌睡。如果說種植整片的花園,是將植物野放般的生長;王盛弘就像是將她們豢養起來,像寵物般的陪在身邊。

聽你說話

他真的把植物當寵物。據說有一次,他與朋友行經公園邊的籬笆,禁不住手癢,他沿路撫摸著籬笆上,雨後冒出的新芽。朋友忍不住笑他:「你這樣好像在摸你家的小貓小狗一樣。」

尤其是,他還會跟植物說話。王盛弘說,植物也是有「聽力」的。他忙不迭的找來資料,告訴我,曾有科學家放音樂給植物聽,實驗結果是,聽巴哈的植物會很高興,漸漸往發出樂聲的音箱長,直到將音箱整個包圍抱住;她們最不喜歡的是搖滾樂,邦喬飛(Bon Jovi)的樂迷要失望了,植物聽這會背著音響長,好像恨不得生了腳,趕快走開去。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章