生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿嬤顯神通 30分鐘辦一桌傳香四代

如今兄弟不分家、還住在一起和樂融融的大家庭,已經很罕見了。不過,我們很意外發現,台中「永豐棧麗緻」酒店董事長何豐棧三兄弟和妹妹,仍和母親何林素金四代同堂。在這七層樓的透天厝中,住了五個家庭共二十五口人,其中大家庭裡的靈魂人物,就是何林素金。

妙廚娘 人吃人誇家常菜

「沒有人會想搬出去住!我們這樣很快樂!也不想分家呀!」排行老三的何豐棧說。

人稱「何媽媽」的何林素金,是維繫這大家庭的中心力量。已經八十歲的她能在半個小時內,端出一桌豐盛菜色,「隨時能辦一桌」的本事,抓住孩子的胃、留住孩子的心,更讓客人感到人情的溫馨。

四月一個星期三,我們拜訪何家,晚間六時,一陣一陣菜餚香自廚房傳來,一會兒是滷豬腳的香氣,一會兒是燒酒雞的醉人芬芳。何媽媽直抱歉說不知道我們要留下來吃晚餐,沒準備什麼,但上菜時,大大小小十二道菜,讓餐桌轉盤一點空隙也沒有。

令人驚訝的是,這十二道菜,全由何媽媽親自掌廚,家裡的傭人只是幫忙洗碗。每週總會有個兩、三天,何媽媽會一大清早就親自上市場買菜,哪個攤子什麼食材最新鮮,她一清二楚。從切菜到炒、燉、煮、煨、蒸各式佳肴都拿手,且擺盤細膩、注意細節,就連鋪在魚上的薑、蔥、辣椒等細絲,寬度、長度都一致,黃、白、綠、紅等顏色錯落有致,賞心悅目。

餐桌上除了有當季最新鮮的蔬菜外,還有幾樣何媽媽拿手的滷豬腳、滷蛋、膽肝。常來吃飯的好友賴先生說:「總有二、三十道菜在輪,吃不膩的。」

這些菜色加上何媽媽自己發明的紅豆芋泥芒果甜湯,嘗起來就是有「媽媽的味道」。嘗過各種大魚大肉的永豐棧副總經理陳榆鈞就說:「何媽媽的菜,是我吃過最好吃的家常菜。」

五十多年的燒菜經驗,成為何媽媽直覺的一部分。美味是理所當然,不需要邀功,更無須掛在嘴上。「這是我的興趣,沒有特別好吃啦!」何林素金不好意思的說,繼續忙看鍋子。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章