生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

象糞造紙 有創意沒味道

回收糞便來造紙也是一種愛地球的表現,在泰國清邁「大象保育園區」就發展出一套象糞造紙技術供人參觀,還有創意小伴手讓你帶回家喔!

大象的糞便可以造紙?!沒聽過吧,我也是第一次初體驗!

過去,大象在泰國一直扮演著運輸角色,或搬運山區木材下山,或到戰場負責補給運輸;不過,如今多數泰國大象的任務是吸引、取悅觀光客。曾聽說可以騎大象、看大象表演奏樂、畫畫、踢球等雜耍;卻沒聽說過大象的糞便可以做成紙。

位於距清邁市區五十分鐘車程的南邦府「大象保育園區」(Thai Elephant Conservation Center),就有這麼一項別具特色的「象糞造紙」參觀活動。象糞造紙的想法是由一個造紙工人,在幾年前參觀大象園區時提出的。

因為大象大半吃高纖維的草類、甘蔗皮、椰子殼等植物,而且消化不是很仔細,因此,排出的糞便具高纖維質。大象消化食物過程,就等於是造紙前木材原料處理的程序。

看大象便便的行程

要出發前往看象糞造紙前,團員們開始有些騷動。「呦!大象的大便!很臭吧?」「聽說大象一天吃掉兩、三百公斤的食物,大便的分量也不少吧?」「今天要看很多大便?這樣的行程安排最好是厲害!」

大象保育園區除了有大象表演、騎大象、象伕體驗營及餵食大象;另有皇室資助、泰國唯一的大象醫院,供大象看病、生產、養老、照護,以及這引人好奇的「象糞造紙廠」。

摸大象便便的體驗

來到工廠前,只見一個簡單可愛的牌子,一隻大象帶一隻小象愉快的大便著,旁邊以英文寫著「百分百純便製成,世界第一大象造紙之家」。

工作人員解說後,「很幸運的」,我被大家推出來示範大便造紙的過程。就是要去摸含有糞便紙漿!春天的清邁,空氣裡已有台灣夏天的味道,燒焦的木材味和著象便淡淡的草味。原來,健康且處理過的糞便是不臭的,這時才放心將手浸入紙漿中輕輕的攪拌起來。

象糞造紙過程甚至比起一般造紙簡單,工作人員只要將糞便在藥水中煮滾、溶解、漂白,並挑出大象不小心吃到或未消化完全的異物。接著將纖維在攪拌機中加水攪拌均勻並染色,之後瀝水製成約四百公克一顆的紙漿球等待「抄撈」後便可晾乾成紙。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章