旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

天天逛骨董店的紈收藏家

別以為收藏家總是西裝筆挺,小章身上的衣服往往花費不到五百元,「一定要有一個地方很省,這樣才像收藏家。」他說。

台北仁愛路上的大廈裡,主人章建行將煮好的普洱茶倒在茶杯裡,茶具看起來像是骨董,又與印象中的骨董,在精緻度上有差別。這些茶具是明代晚期至清代初期的貿易瓷,也就是中國當時的外銷瓷。

輕巧的杯身上,畫著山水花鳥,仔細端詳,上頭還留下些許刻痕與些微泛黃的色澤,擺在現代空間中,增添幾分雅致之感。「這平均一件才新台幣一千元!」章建行說,這些從澳門帶回來的古物,是從西沙群島附近的沉船裡找來的。他所收藏的不是過去宮廷裡的傳世之寶,觸目所及盡是一般平民老百姓所使用的民間器物。

另類 逛骨董店當逛街

「比Wedgwood(編按:英國頂級骨瓷品牌)便宜!而且,它們沉在海底四百多年,跟珊瑚礁在一起,這一點對我來說,是很浪漫的!」這些明代茶杯,是章建行家裡的器物中最「年輕」的。章家像是「生活博物館」,十來坪的客廳中,古物填滿了玻璃櫃裡的每個小隔間,牆壁上的古字畫,玄關方几上的千年雕佛像,會讓人以為乘著時光機器,回到了過去的古老年代。

綽號「小章」的章建行,是個把逛骨董店當逛街的另類收藏家。沒有學者的書卷氣,說話速度飛快,雖引經據典,又帶點兒俏皮,不至於嚴肅。他指著身上衣服打趣的說:「我衣服的花費很少,身上這件才不到五百元,一定要有一個地方很省,這樣才像收藏家!」

平時他喜歡找朋友到家中喝茶小敘,談歷史、聊骨董、把玩古物。數百件的古文物只是章建行收藏品的一部分,他如數家珍般,一一說出年代、典故,何時何地買的?價錢如何?過程又是如何?

年代久遠、價格便宜、甚至可在生活中使用,是章建行收藏骨董的原則。在這個原則下,章家處處可見佛像、木雕、唐三彩、白釉、陶瓷等古物,但它們都是可親近的,除了少數較脆弱的藏品,幾乎都可拿在手上賞玩。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章