旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

福袋乾貨銀絲捲 市集大新奇懷舊玩法》

廿六歲的本郁江與北野毿理兩位妙齡日本女子,站在迪化街台北霞海城隍廟前,閉目合掌,嘴裡念念有詞,說完,隨後將手中一只紅金布線設計的長方形鉛錢小福袋,虔誠專注的拿著在廟前香爐繞了三圈……。

儀式完成,兩人很興奮的用日語嘰哩咕嚕討論著,陪伴她們一同前來的楊玉蘭,悄聲對我解釋,霞海城隍供奉的月下老人聽說很靈,日本友人來台灣,她總是會帶他們前來祈求平安,或討個好姻緣,「入境隨俗嘛,讓他們了解,什麼才是真正台灣在地生活!」

我請楊玉蘭替我翻譯,「這跟她們想像中的台灣,有什麼差異?」穿了前一晚剛從士林夜市血拼來、花費五百元兩件新衣裙的日本美眉,一聽我的問題,睜著青春大眼睛,先是「ㄟ──」的上揚一聲,嘰哩咕嚕笑著說,楊小姐帶她們去的地方,比旅遊導覽手冊所寫還有趣,像迪化街的姻緣廟祈福就是很特別經驗,「我們都沒有男朋友,如果向月下老人祈福應驗,明年可以再來台灣還願ㄛ!」兩人緊抓著姻緣福袋,吃吃笑著。

小典故,大交流

通曉日語、擔任過「費太太」品牌食品公司營業副總經理職務的楊玉蘭,因職務關係,經常需要接待日本友人與客戶旅遊台北,「設計師必須有自己創意風格,才能成就一席之地;一個都市的導遊,如果都看觀光或現代景點,就感受不出與眾不同特色。」楊玉蘭就是用這樣的心情,招待外國朋友認識台北。

對於首次到台北旅遊的外國朋友,楊玉蘭最喜歡帶他們參觀故宮博物院、迪化街與南門市場。

中文系畢業的她,認為透過故宮典藏延伸出來的生活故事,是介紹傳統中華文化一個很棒的起點。上個月她接待一批來自名古屋市立大學藝術工學研究科的教授與學生,導覽故宮時,有人提出疑問「為什麼中國人的陪葬物中有許多豬的雕像?」早年曾在故宮任職的楊玉蘭的回答,讓日本同學覺得很新鮮:在中國字或日本漢字裡,「家」的寶蓋屋頂下,就是一隻豕,這說明傳統中國觀念裡,豕代表有「錢、財富」涵義。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章