生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

千支火把、八部合音 感受原味平安夜不聽商業耶誕樂,去聽布農族詩歌

空氣裡,瀰漫著叮鈴鈴的樂聲,孩子們吟唱的耶誕詩歌輕輕響起,牧師輕敲房舍大門報佳音,近千名的村民與遊客手裡舉著火把,在山谷間的小村落裡走著,互道「耶誕快樂」的祝福此起彼落。

這是一場未經過排練、最自然的音樂盛會,舞台是整個信義鄉的望鄉村。每年十二月二十五日約凌晨二點半鐘,望鄉村牧師會帶著由六到十個小朋友所組成的唱詩班,準備到村子裡挨家挨戶「報佳音」。此時,整個村子如唱空城計般,路上看不見任何人影,只見家家戶戶耶誕燈閃爍著,還有鈴鐺聲輕柔飄送。

火把遊行╳最純粹的喜悅

凌晨三點鐘,牧師輕敲第一幢房舍的大門,孩子們吹著笛、敲著小鼓,以布農族母語唱著聖詩。當牧師說出「聖誕快樂,新年快樂!」房舍裡的人紛紛出現,有村民,也有來訪的遊客。他們手裡拿著早已準備好的竹製火把,等候牧師點燃後,加入牧師的報佳音隊伍中,繼續拜訪下一個家庭。

你會驚訝的發現,小村落竟藏著近千名參加報佳音活動的人。「有些家裡小小的,就冒出來二十個人,有些還躲著五十人,真不知道他們是從哪裡來的?」具布農族血統的攝影師金成財說,來訪遊客,只要敲門問聲:「我可以躲在你們家嗎?」當地村民都會敞開大門迎接。

於是,由火把組成的隊伍,緩緩在山谷間移動,一束束的光芒,照亮村民與遊客臉上的笑容。報佳音活動約進行到凌晨五點多,在集會廣場上看完煙火之後,隊伍會回到教堂中進行耶誕禮拜。小小的教堂此時再度擠滿人,連窗戶邊上也攀著「不得其門而入」的遊客。大家一同聆聽著布農詩歌樂音,其間,還穿插著幾個搞笑的演出,穿著白袍的唱詩班手舞足蹈,就像是電影《修女也瘋狂》裡的台灣版表演,熱鬧有趣。

阿財以「天籟之音」來形容布農族人的歌唱。他同時提醒要前往參加耶誕活動的遊客,先詢問報佳音路線,不要躲到「最後一家」,才有夠長的時間加入隊伍,享受溫馨的火把遊行。 如果你的時間充裕,在參加望鄉村夜間耶誕活動之前,其實可以先到距望鄉村四十分鐘車程的另一個布農族村落地利村,聆聽每年十二月廿四日與廿五日兩天晚上耶誕慶祝活動演出的布農族「八部合音」,這是目前世界上獨一無二的合音方式。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章