生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

放下自我 學會與自然對話半農半醫》在開刀房與自家福地之間

「晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忽逢桃花林,忘路之遠近,……」《桃花源記》中的武陵漁夫,緣溪行發現了桃花源,中山醫院耳鼻喉科主任醫師李易倉也是因沿溪尋覓,找到了一塊農地。自此,他不必暗戀別人的桃花源,一步步踏實築夢。

依山傍水,巧遇靈地

李易倉想找農地耕種,其實是受到友人移民台東,墾地蓋民宿的影響,儘管他和太太都喜歡台東有山有海的環境,但仔細考量卻不可行。今年滿五十歲的他,仍熱愛醫師工作,如果就近找一塊地,藉由假日做農調整生活步調,不必拘泥於退休或工作二元對立的想法,反而更自在。

他將這塊位於三芝北新庄三板橋山區的農地命名為「依溪野耘」。三板橋是大屯溪古道的終點,因跨越大屯溪上的百年石板古橋而得名。有一次假日李醫師全家健行出遊,車行至此,太太的一句話:「這裡好像我們埔里鄉下」,有如福至心靈,開啟了緣分。

巧的是,三板橋的環境也正符合他理想中的農地條件:離海不能太近,以避開不利耕作的海風;最好靠山,有遠眺之勢;要有溪流,可以引進活水,創造生機,而且越接近上游越好。三芝的後山就是陽明山,三板橋面對著小觀音山,發源於大屯山的大屯溪上游在此潺流而下,依著山勢的大片綠色梯田景觀,一點也不輸給峇里島的烏布。

怪手整地,埋設管線

選定環境後,他親自找地,一開始都先問:「哪裡有地可以租?」因為傳統台灣農民忌諱變賣祖產,外地人貿然開口,容易招致反感。

幾經波折,四個月後,找到這塊約一千二百多坪的梯田。當時地已休耕多年且結構傾頹,滿地荒煙蔓草,踩踏上去高低不平,然而順勢往下走,水聲越來越清晰,依傍著大屯溪的優勢,讓他當下就做了決定,但光是說服地主就花了半年。

由於農地荒蕪且石頭多,首先得先請怪手整地,將可用的石頭拿來補強梯田的結構,避免土質沖刷流失;再預埋水電管線。接著撒下便宜好種的百慕達草種,綠化覆蓋裸土;同時進行堆肥,肥沃土壤;包括建立灌溉系統和簡易廁所等基礎建設,又耗掉大半年。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章