生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

懷抱理想 推廣在地生產在地食用半農半公》在鄉公所與家鄉農田之間

三月的第一個週六,台中西屯區法鼓山寶雲別苑的美麗的庭園裡,架起了一頂頂帳棚,這天是每月一次「合樸農學市集」(見農事報你知)舉辦的日子。園區裡一攤攤各地有機小農帶來的新鮮山藥、甜菜、大白菜、番茄、醃蘿蔔、有機米、手工豆腐……,色彩繽紛奪目。

親身實踐,推廣有機

台中縣外埔鄉公所農經課長黃仲杰和太太,特別來到市集擔任志工。這一年多來,黃仲杰的身分很多重,既是公務員,也是假日農夫,收成時搖身一變為有機農友,非收成期又化身為志工,這一切都得從民國九十五年六月,他租下家鄉一塊七百七十五坪的農地開始。

黃仲杰雖畢業於屏東農專,但並沒有拿過鋤頭。從小家中賣米,畢業後,擔任測量工作,五年前才到外埔鄉公所。當假日農夫,其實是來自於他認同有機農法的理念,希望藉著自己實施有機耕作,一旦成功,影響鄉里農民共同參與。目前,外埔鄉有兩萬多人口,八成都是種稻為生,相較於隔鄰大甲的芋頭、大安的稻米都相當出名,他認為外埔應該發展自己的農業特色。

農夫市集,師法日本

日本的做法其實值得參考,目前全國共有一千多個農夫市集,在地農民把自家菜園野菜分享出來,大受歡迎,有的還成為日本電視節目爭相追逐的「名人」或「達人」。

他默默的在心中描繪藍圖,未來若是由鄉公所負責檢驗、並舉辦外埔農夫市集,標榜供應在地種植、在地食用的無農藥農產品。既可縮短「食物里程(Food Miles)」,省卻運送農產所耗費的資源,又可以讓農民健康務農,養活一家人。

擔任志工,邊做邊學

「對於承擔家計的農民來說,一下子要做到完全有機,或是花好幾萬塊去申請認證,確實有困難,但是即使只是少噴一次農藥,都應該給予正面鼓勵。」對黃仲杰來說,不論是當假日農夫或是到合樸當志工,都是抱著見學的心情,一點一滴的往推動「生產、生態、生活、生命」四合一的永續農業努力。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章