生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

節能減碳拒當環保敗家子

當全球氣溫升高6℃時,將是科學家都不敢想像的全球性毀滅。

一九六二年,台北街頭還只有三輪車,當時二十六歲的中研院前院長李遠哲赴美攻讀博士,見到「不可思議」的景象。

由於那時候台北幾乎沒有汽車,馬路都是給人走的,所以他抵達美國的第一天,也習慣走路中間。但一部疾駛而來的汽車,差點把他撞倒,司機還探頭出來罵人,同行的哥哥趕緊跟他說,行人要走路肩,當時他心想:「怎麼來到這麼野蠻的地方,路不是給人走的嗎?」

第二天,他參加學校的迎新會,看到會場使用製作精美的紙盤、紙杯,用完就丟掉;洗手間裡,洗完手後,擦手紙巾也是擦完就丟。他寫家書回台灣跟媽媽報告此一見聞:「美國人過的生活真是『夭壽款』(台語,這裡指過度浪費)!」心想:這樣的國家到底能存活多久?因為,這樣的生活方式,完全背離媽媽從小教導他要「惜福」的節儉觀念。

出門開汽車,擦手紙、紙杯用過就丟,正是現在你我習以為常的生活習慣。然而汽車廢氣以及資源浪費,卻是造成現在全球暖化、能源耗竭的兩大禍首。

李遠哲說,二○○五年全球人均二氧化碳排放量是每年四.五公噸,台灣的人均排放量卻高達十二公噸,是全球平均的近三倍!美國更糟,人均年排放量達二十公噸。「人均所得是台灣兩倍的日本,人均二氧化碳排放量只有近十公噸,台灣是亞洲最高的。」

他認為,政府應制定全國二氧化碳排放量,將目標訂為在二○二五年時,降到二○○○年的排放量,也就是比目前減少四五%(約七‧一公噸)。「我們就像是敗家子,把地底資源都敗光了!」李遠哲說。「國家地理頻道」紀綠片《地球現況報告》也提到:碳在地球累積超過兩億年,人類卻在過去六十至八十年之間,燒掉約一億年份的碳量。未來十年,中國大陸將有四億人從農村遷移到都市中,屆時應運而生的燃煤發電廠、汽車銷量成長等等,將更加速二氧化碳排放量。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章