旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩河》在南方星光下感受愛之旅

在高雄騎單車遊愛河,是一種相當特別的城市觀光。繁忙的星期五晚上,我們為了拍攝夜景照片,來到愛河畔的愛河之心等天黑、也等亮燈。
接近傍晚六點,高雄市街道擠滿下班趕回家的人車潮,我坐在人工湖「如意湖」邊,頭頂上天色漸暗,眼前情人橋上的燈光秀按階段分批亮起,燈光穿過橋上經過設計的白色圖騰上射出來,有種特殊的氣氛,而橋底一秒一拍的閃燈是高雄愛河的心跳;耳裡聽著湖中水流聲帶來的清涼感,湖邊三兩人群散步、騎自行車的閒適,似乎將身後博愛路上嘈雜的引擎聲拋在腦後。

這是愛河自行車道上的一景,南北走向的愛河,貫穿狹長形的高雄市,流經高雄市區精華地帶,用騎自行車的方式遊走愛河沿岸,就像在鼓噪的城市裡,偷嘗一點水岸邊的片刻寧靜。

這條去年十月完工的愛河自行車道,起點在「真愛碼頭」,這是愛河自行車道銜接西臨港線自行車道的地方,在展開「騎愛河、遊城市」之前,不妨先走訪西臨港線這段。

為我們帶路的「長鬃山羊單車俱樂部」發起人之一的周盟桂說,西臨港線沿舊鐵道而建,是他覺得騎乘起來最舒服的一段市區單車道,因為鐵道路權優於其他道路,所以這條路線受到的干擾較小,一邊是舊鐵道的圍籬、一邊是愛河流入高雄港的港灣沿岸。

行經此線,若看到鐵道邊的倉庫外牆有藝術家的壁畫,就到了「駁二藝術特區」。這裡原本是高雄港第二接駁碼頭倉庫區,因年久失修,經藝術界人士推動閒置空間再利用,後開放藝術家進駐創作。在這附近可以一邊騎車,一邊欣賞藝術家的畫或裝置等作品。轉進一處小廣場,有兩尊頭戴斗笠、身上寫滿「愛」的人像歡迎著遊客、另一旁還有一尾金屬打造的鯊魚笑臉迎人,別有一種另類趣味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章