生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蓋得越少 住得越好

新的曾家,採光、通風、靜音、冷暖調節,在在是考驗……。你所能想到,傳統台灣街屋與家庭結構面臨的居住問題,曾家都遇見。這樣多限制,還能造出綠建築嗎?答案,是令人歡喜的「yes」。
宜蘭縣礁溪鄉,曾家有塊地,打算起新厝。然而,建地位於繁忙大馬路邊,卡車鎮日呼嘯,灰塵噪音全天伺候。這一家並必須住、辦(同時有中醫診所與中藥行)合一,三代同堂。還有還有,狹長基地深達四十公尺,寬十二公尺,陽光、空氣勢必難抵達中段房間。且基地一旁已有棟長方形盒子似的樓房,表示這一側幾乎已無開窗可能。

新的曾家,採光、通風、靜音、冷暖調節,在在是考驗……。你所能想到,傳統台灣街屋與家庭結構面臨的居住問題,曾家都遇見。這樣多限制,還能造出綠建築嗎?答案,是令人歡喜的「yes」。

後來,業主曾醫師告訴建築師郭文豐:「我的簿子裡有兩百個問題,你差不多都幫我考慮到了!」而且,曾宅還獲得二○○六年的宜蘭縣優良綠建築設計技術評選獎勵。

他們並非為了蓋綠建築而蓋。而是,業主和建築師共同想解決的事,本是綠建築要解決的事。況且,綠建築的標準,原來就是好建築的基本標準啊。曾醫師自承,之前對建築沒什麼概念。會想買地自建,實是因為在同一條馬路上的老屋,遭逢兩次道路拓寬,越切越短,不敷使用了。經人介紹曾在宜蘭黃聲遠建築師事務所工作的建築師郭文豐之後,他才知道:原來街屋也可蓋得這麼綠,本來他打算照一般樣式蓋一蓋,盡快搬遷就好的。

曾家會繼續在路邊買地,當然有開業考量。建築師郭文豐就不將臥室、書房等需要安靜的房間排在馬路這一方,並在二樓臨路側立了一面一層樓高的牆,幾無裝飾,只在牆上一側開了一細長洞口,以免過於單調,解決這問題(左頁圖)。

我們行至二樓,果然安靜不少,不像一般街屋面路的一側永遠得門窗緊閉,才有類似的效果。重點是:這也得屋主願意減少室內面積,才能換得緩和馬路衝擊的空間。二樓這立面圍起的一區,就只是個陽台,偶爾晾晾棉被,剛好西曬陽光強的很,而且通風。後方才是客廳。到了三樓,房子更往後縮,也是先來一個陽台,後方才是神明廳。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章