生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

打破建築呆板造型,讓家更人性!以人為本的活性空間

第一眼看到這間呈不等邊五角形加半筒狀的房子,很難想像住在裡邊的人,會有何感受?

它坐立在南投草屯鎮隘寮溪旁的山坡地上,左鄰右舍不是傳統的透天厝,就是鐵皮屋,不規則的屋型更顯突兀。跨過凹凸不平的不鏽鋼大門,主建築物有四層樓高,灰白色調,窗戶竟是「D」字型,屋頂外沿像是一頂鋼製禮帽的外圈,入口處有一個用鋼材與木板做成的L型雨庇,底下有兩根V字狀的鋼管當支柱,造型奇特。

這是旅居德國的華人建築大師李承寬,晚年在台灣留下的兩件作品之一。屋主為三代同堂七口之家,男主人莫若鴻是一名牙醫,女主人宋慧玲曾經營畫廊,夫婦兩人有收藏藝術品的喜好。莫太太以崇拜的口吻說:「我把李承寬老師的設計當成藝術品!」

一九九六年,莫氏夫婦透過雕塑家黃宏鎮引薦,認識從德國回台投入建築教育工作的李承寬後,十分欣賞他在有機建築上的成就,於是在草屯鎮上找地,想找李承寬建屋。但花兩年找到地後,李承寬他已搬回德國。 莫氏夫婦不灰心,透過書信往返,溝通時間長達半年,還親赴德國取回房子的設計手稿與模型,至一九九九年才開始動工。二○○二年這件立體藝術品完工,鄰居笑稱是奇形怪狀的「德國厝」。

完全不介意被取笑的莫太太表示,別人從屋外看到的是三尖八角,可是住在裡面,不等邊的角度其實就是他們的客廳、飯廳、起居室、臥室等,被切割為各有功能的空間,一些突出去的尖角就是視覺的延伸。至於建在室內的樓梯因為巧妙地借用了戶外空間,所以從屋外觀看呈半筒狀。

莫氏夫婦喜歡收藏藝術品,所以一樓除了有莫爺爺的臥室,其他都是展覽空間。他們特別景仰李承寬,因此特別留了入門右手邊,做為他作品展覽間,包括生前坐過的椅子、德國建築作品模型、設計圖手稿。一樓左邊往下走三階樓梯,一邊為吧台,另一邊是藝術品收藏展示間並兼作客廳。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章