生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

道德與醫療間的生命心事

人類的年齡極限可以到哪裡?從秦始皇到現代人,這是個令人感興趣的問題。亞東紀念醫院院長朱樹勳認為,透過自己注重保養,尤其是難以取代的心臟,加上醫學的修護,人類未來活個兩百歲都不成問題。

國家地理頻道《動物長壽的秘密》中,學者提到,近幾個世紀來,人類不斷的延長壽命,他們預測,或許未來人類的壽命可以達四百歲。這和朱樹勳最近著手研究及撰寫的文章不謀而合。他指出,《赤壁》當中知名的智囊,孔明和周瑜,當時只有二十七和三十三歲,這並不代表他們「少年」得志,因為那時候的人們,二十歲就結束青年期,開始要進入人生顛峰,四十歲已是垂垂老矣。韓愈在《祭十二郎文》中,三十六歲就提及自己齒危髮禿。

但他調來內政部的資料,發現台灣平均年齡已由民國39年的男53歲、女54歲,進步到民國95年的男75歲、女81歲,幾乎雙倍於孔明時代。假以百年,未來人類壽命可望達到兩百歲,老化速度也相對延緩,七十歲還叫「很年輕」,退休年齡可能拉長到一百二十歲之類。

但這夢想,如何實現?《國家地理頻道》「動物長壽的秘密」中,歸納長壽動物的特性,提及五個重點:一是延緩生育年齡,二是減少食量,如經過實驗,少吃三成的老鼠可多活一年,三是保持心智活躍,四是保持性生活,五為多食用抵抗自由基的食物,如紅酒、巧克力等。朱樹勳說,延緩生育年齡可能可以抑制老化,但嬰兒較易出現健康問題,是個兩難;抑制三成的食量太過激烈,只要BMI指數(體重除以用公尺計算的身高平方)在21到23之間即可。但保持心智活躍,非常重要。

據他觀察,許多政治家和企業家都比較長命,並不是接受的醫療有何特別,而是常用腦,並感覺自己責任比常人重,「有任務在身,不能隨便過世。」片中也提及,一般人可參加志工活動,加深自己被需要的感覺,真的較長命。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章