專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

談算命

說到算命,前陣子還真是流行話題。我一直以為只有升斗小民才會算命,誰曉得連都去找ㄍㄧㄣ仔仙算命。真不知如何形容,只好自求多福啦!

好像自從有了人類沒多久,就開始有算命。碰到不順時,自己不想辦法解決,老是會去問一些對你的問題完全不瞭解的人,希望他們給你指示,因為他們有通天的能力。一切都順利時,也會去問江湖術士,希望知道好日子能否一直過下去。如果師傅說可能將來會有些問題,大半都可以靠香油錢解決。即使將來沒解決,那一定是你誠心不夠,叫你幹什麼,你一定忘了!幾乎也沒人會去跟師傅把錢給要回來的。

我從不算命。因為我的過去,沒人比我清楚;我的未來,我也不想知道,這樣活起來才有意思!常常走在街上,被師傅攔下來,一臉正經跟我說:「這位先生看你方頭大耳,真是富貴之相!來來來,坐下來讓我幫你再詳細看一下。」我的回答永遠是:「我知道我長得方頭大耳,但是我想長得像金城武!」

陶爸說:在蒙特利爾的唐人街看到這位算命先生,閒得一直抽菸。我心想,你把人畫得像猴子,搞不好大家還以為你在幫猴子看相。牆角貼了張禁菸貼紙,師傅居然沒算到!顯然很多問題,他還沒有我清楚。要是我在這擺攤,掛張金城武的相片,生意一定比他好!

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章