生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

屋頂小空間 一年賺五千到蘆荻社大學種菜,送禮自用兩相宜

農曆年前兩天,寒意逼人,我登上翁俊川家十七樓的空中菜園,冷得直發抖。然眼前一盆盆的A菜、韭菜、青江、三星蔥、花椰菜、迷迭香……,卻青翠可人,站得比我還要直挺。

兩年前,翁俊川參加了蘆荻社大暑期開班的「有機蔬菜栽培」課程,種出了興趣。課程結束後,和同學發起自主性社團「荳荳社」,每週六晚上一起聚會請同一位老師繼續上課。沒多久,家園變身菜園,並引發同樓層的三戶鄰居共襄盛舉。現在共有六十盆、十多種季節蔬菜,盛產時多到吃不完,還可以送人。

自己種菜後,翁俊川家裡即很少買葉菜類,頂多買洋蔥、地瓜、蘿蔔等根莖蔬菜,一年至少省下五、六千元菜錢;更不用擔心颱風來菜價漲。另一意外收穫是,原本不喜歡吃青菜的小朋友,跟著爸爸抓蟲、除草、觀察植物,知道一棵菜需要好幾個月的生長時間,現在都會把菜吃光光。

為了消化盛產期蔬菜,他們也開始自製涼拌菜。像是去年冬天收成的大頭菜,味道清甜、且纖維細緻,加上糯米醋、糖與麻油醃製成小菜,若在餐廳點一小盤,就要三十五元。

他們還自己包水餃,全家大小一起現採韭菜,現剁、現包,香氣四溢,個個都飽滿的像金元寶,看著一路辛勤照顧的韭菜,化為吃進嘴裡的一股鮮甜,比任何山珍海味都還要美味。

種菜過程中也有挫折。譬如菜總是被蟲吃光,剛開始噴辣椒水來防治,但不見得對每一種蟲都有效,現在最常是用手抓蟲,或乾脆吃蟲剩下的。另外也會專門種些菜給蟲吃。「像芥菜旁邊種的小白菜,就是蟲蟲的最愛,這樣就可以吃到芥菜了。」

翁俊川認為,不景氣,外在的花費與享受減少了,更需要充實的精神生活,在種菜過程中,他發現人與人的互助與分享,會讓心靈很富有。

剛開始學種菜時,在社大建立空中菜園,大家都沒經驗,但來自各行業的同學,各自貢獻所長,擅長木工者帶著大家搭棚架;電腦較強的人,負責上網查資料,建立部落格;也有人到建國花市採購菜盆、育種苗,「這種從無到有的經驗,讓人覺得踏實、有信心。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章