生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

客製化皮件 明星也排隊買

訂做一個皮包,用不是太貴的價錢,買到一個屬於自己個性化專屬的配件,可以自選皮質、顏色、尺寸、外型,最後打上個人的名字,真正的獨一無二;當走在街上,被別人追著問在哪裡買時,更是充滿了自豪感。

隱身在東區防火巷內的「Figure 21」,就是一間皮件手工訂製專門店。它不走豪華的貴族路線,店內擺滿男女主人從跳蚤市場挑回來的舊鑰匙、或海邊撿回來的窗框掛上零錢包,還有朋友送的舊皮椅。二手舊貨堆配上刷白的牆壁,充滿了強烈的日式雜貨風。連木製的工作檯,也是特別請木工朋友代做的,沒有經過修飾的創作,桌沿還保留著木材行的店名和地址,如此原汁原味,充滿了一種原始與粗獷的美感。

兩位三十出頭的老闆謝政倫(Darren)和女友張雯惠(Phoebe)永遠相對而坐,各自埋首於自己的工作。兩人輪流拿著木槌和菱斬(不鏽鋼的打洞工具)用力的打在牛皮上,不時發出「梆!梆!」的巨大敲打聲。

採訪的這一天,謝政倫按照先前幫客人畫好的設計圖,將一塊不完整的牛皮經過水洗處理,產生自然的皺折效果後,再搭配草綠色的棉線把兩邊縫合。 垂下來的蓋子,刻意保留了皮革本身的裁邊,再從一堆剪剩的皮料裡,找出一條細長皮繩縫上去,可隨意繞圈綑綁。最後,用鋼印打上客人的名字,便完成了外型像極小包裹的手機皮套。

坐在對面的張雯惠,雙手不停的來回縫製公事包的邊緣,植物染牛皮的自然魅力,連第一名模林志玲也曾買來送給朋友當生日禮物。

在隔壁賣手工銀製飾品的曹婷婷,突然跑進來表示想要訂製一個證件套送給朋友。不愛講話的謝政倫,卻很有耐性的聽完對方的要求後,建議設計成兩層間隔,可同時放入悠遊卡、信用卡等。

選擇皮料上,則用了最新玩出來的技法水洗皮,便放手讓謝政倫發揮創意,「因為我喜歡他的風格很人文,做出來的東西很有質感,用來送禮會讓對方覺得受到重視。」曹婷婷認為店家敢用別人所不敢用的畸零皮或二層皮(有毛茸茸的質感),選用的皮革顏色也比較特殊,例如西班牙製藍青色皮革,不斷大膽嘗試各種材質,所以在這裡訂製東西,往往都能享受到意外的美感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章