旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著陶爸玩東莒

東莒因長年軍事管制、氣候與交通因素,其自然生態與人文風采因而完整保留。這兒結合了馬祖(福建省連江縣)四鄉五島所有的魅力,又因人少與偏僻,更多了遺世之美。全島僅二‧五平方公里,從島中心的大坪村徒步往任何一處走,一小時內均可抵達。騎單車環島約一百分鐘。島上公路呈兩個「8」字型,如果走錯路,一直順著走也能走回原點。

天時‧玩東莒的最佳時間

一年當中以四、五月較優,其次好玩的時節是六至九月。十月至隔年三月不適合一般遊客,因為船班經常停駛,被困一週常有的事。上午五至十點、下午三至七點則最適合活動。一般人把東莒當成南竿、北竿的順遊景點,中午抵達下午就離開,正好碰上最熱、最不好玩的時刻,在大坪村隨意逛逛就以為東莒如此而已。入寶山空手而回,實在可惜。

地利‧到東莒的四個方法

1.赴松山機場搭立榮航空往南竿,再轉往福澳港,搭島際交通船(俗稱小白船),由南竿往東莒,每日三航次。

2.赴松山機場搭立榮航空往北竿,再搭小白船往南竿,再由南竿轉船至東莒。

3.搭乘台馬輪,晚間由基隆港出發,隔日清晨抵南竿,再由南竿轉船至東莒。台馬輪一日一航次,週一與風浪大時不開船。

4.當冬季東北季風過大導致南竿赴東莒航班停航時,可赴南竿機場搭中興航空直升機赴東莒,惟搭乘人數須滿四人才飛。(僅冬季有航班)

人和‧出發前的七個提醒

1.立榮航空:02-25185166, 0836-26511(南竿), 0836-56578(北竿)

2.台馬輪:02-2424-6868(基隆), 0836-26655(南竿)

3.南竿—東莒、西莒島際船運:0836-23406

4.中興航空直升機:0836-23500(南竿),0836-89051(東莒)

5.唯一的診所衛生所白天才開,沒有藥房,個人藥品一定要自備。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章