生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

另類鮮師新哈客熱血男老師+小學生導演=得獎客語紀錄片

今年立春(國曆二月四日)一大清早,都市孩子還蜷在被窩裡甜甜的作夢,高雄美濃東邊茶頂山下可熱鬧得很,因為今天,是龍肚國小四、五年級生下田插秧的日子。在小學旁的伙房前大家排排站,沒有人因早起而面露不耐。情緒亢奮的孩子們,望著被陽光曬得亮晃晃的水田,早就捲起褲管等著,稚氣的臉龐寫滿期待。

「我們愛負責照顧我們的禾仔,我們愛毋驚日頭、學習吃苦耐勞的精神,我們愛尊敬耕田人、不好浪費每一粒米。」主任黃鴻松領著這群小農夫用客語宣誓,拜過伯公(土地公)之後,隨著「交工樂隊」音樂中「嗷!」的牛叫、配上月琴和鼓聲,二○一○年龍肚國小一期稻作,正式展開。

正當大家賣力彎腰插秧時,卻有五個小朋友,持著攝影機穿梭在田埂間。

「你快去拍四年級那邊,比較好看!」個個目光專注,甚至也踩進泥濘的田裡,嘗試用各種角度捕捉大夥兒汗滴禾下土的景象。他們是影音社團的六年級成員。雙腳插在田裡,表情認真嚴肅的曾俊偉,手持DV,和學弟妹一樣彎腰,拍著特寫;另一頭一面掌鏡,一面像導演一樣發號施令的叫宋惟甄,嬌小的她,和攝影機的腳架差不多高。與她交頭接耳討論畫面的,是該社團的指導老師:馮志仁。

第一部片 意外上版面

原來龍肚國小除了農村教育有名,二○○六年由馮志仁拍攝、記錄種稻體驗的《穀子.穀子》,意外贏得外界好評。這部「原只是要剪給六年級小朋友當畢業紀念」的影片,透過網路、媒體的流傳,不但拿下「台灣國際兒童電視影展」的「兒童人氣獎」,更把龍肚國小這顆深藏在美濃鄉間的樸實美玉,推上了國際。

影片中孩子們赤腳踩進田裡,趕麻雀、撿福壽螺,百般呵護、施肥,彎腰種出自己盤中飧的影像,配上稚嫩不甚輪轉的客語旁白,勾起了大人們對鄉土的情懷,甚至跨越國界。兩名日本企業家,就在看了《穀子.穀子》後深受感動,遠從大阪,帶著約新台幣一百萬元的支票飛到台灣,捐給這所讓他們熱淚盈眶的學校。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章