旅行/

Travel

花蓮-奇美部落-padaw陷阱

花蓮-奇美部落-padaw陷阱-蝦虎幼魚

花蓮-奇美部落-五節芒kadas煮魚

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館-阿美族-竹湯匙

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館-阿美族-祭杯

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館-阿美族-陶壺

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館-阿美族-魚荃-老的

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館-阿美族-藤盤(裝飯用)

花蓮-奇美部落-奇美原住民文物館-阿美族-藤籃

花蓮-奇美部落-茅草屋

花蓮-奇美部落-茅草屋

花蓮-奇美部落-製作kadas(五節芒煮魚容器)

花蓮-奇美部落-燒麥飯石煮蝦

花蓮-奇美部落-燒麥飯石煮蝦

花蓮-奇美部落-燒麥飯石煮蝦

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿美文化 深發現臨海工藝之旅 港口部落

十年前,初次到花蓮縣豐濱鄉的港口部落時,我的阿美族朋友拉黑子報路:「到石門附近的一處地方,Karanaman,意思就是『吃早餐的地方』……。」

那一次,早上起床就跟著拉黑子等一票人,往海岸去,看著一個個身手矯健的海王子跳進海中,讓我這個城市俗站在岸邊看呆。隔了半小時,徒手潛水的人竟然捉回一堆龍蝦、螃蟹、河豚、不知名的魚……等等。螃蟹和著海藻用醬油、辣椒等醃一醃,直接生吃,其他魚類則煮出一鍋鮮美無比的雜味海鮮湯,這印象至今難忘!

話說,十幾年前,阿美族部落的長老了嘎‧馬顧爾告訴拉黑子:「孩子,你再不回來,等到蘆葦長高,我就看不到海洋了,而你也找不到回家的路了。」拉黑子因此決定,放棄在台北設計界的繁華生活、回到家鄉,從事漂流木雕刻這項與大自然、與阿美文化結合甚深的創作。

這幾年,這位於秀姑巒溪出海口的港口部落,除了擁有無敵海景,沿著海岸邊,你很容易就能看到一些以漂流木等自然素材來從事藝術創作的工作室,展現原始粗獷風貌。這股蓬勃的工藝風氣,正是由台灣最早用漂流木創作的藝術家之一,拉黑子所引導的原住民「文藝復興」,連帶的也恢復了部分阿美族傳統文化。

雖然拉黑子現在覺得,階段性任務已經完成、而將創作重心移往台南,但是對海、對港口故鄉,仍滿滿情感。我這次重遊此地,就又見到他與族人話舊的身影。

這一回探索港口部落的人文與工藝之美,「alive優生活」邀請當地相當努力恢復阿美族傳統、兼營民宿的「莎娃綠岸文化空間」,由其女主人Lafay(陳英彥)擔任深度導覽的帶路人。讓訪客在欣賞渾然天成的海岸美景之外,也能從藝術、生活、飲食等多方體會阿美族這一個部落傍海為生的文化。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章