生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

引對光 生活更流暢台北老公寓》

在台北市新東街、市集小吃店密集的老社區裡,有幢年高近四十的舊公寓,一樓兩扇大大的落地玻璃窗,正對著外頭綠意盎然的庭院與公園,讓路人忍不住轉頭多看兩眼。

台北寸土寸金,鄰居都是將自宅庭院用鐵皮重重圍起,這幢工作室顯得格外大方。屋主兼設計者、「十方圓」設計工程公司的陳總監(綽號「阿道」),竟將院子圍籬拆除,還造水池、養盆栽、鋪草皮,將原屬自家的空間,和社區分享。他說,「我把鐵皮拆掉,將院子整理起來,鄰近的住戶都好高興!以前他們要走進防火巷都有障礙。」阿道打開庭院的鐵皮屋,本是為了請進風與光。然而,打掉圍籬、多開落地窗引進光線,也讓鄰居的笑容成了重要風景。

有著多重障礙的老房子,原來的外觀有點嚇人,伸得長長的鐵皮屋簷,把院子包得密不通風,也讓原本的客廳完全沒有自然光。公寓北面正對著一座小公園,東面臨一條防火巷,垂直連接著屋後南面的小巷弄,再與外頭大馬路相連。而且這幢房舍西面及南面都與隔壁住家相連,僅剩北面及東面可以開窗。

不過,本身從事室內設計的阿道看房子,重點不在房屋本身,他點出,要觀察「微環境」最重要。在這個住宅林立、看起來悶不通風的環境裡,其實還是能感受到風的流動。他指著窗外,「只要觀察樹葉或雲飄動的方向、地上陰影角度的變化,就可以知道風怎麼走、有沒有涼風。」阿道領我們走到房屋東側防火巷,八月初豔陽高照近中午時分,又是所有冷氣空調集中排放熱氣的後巷,但在這條寬僅約兩米五的巷道裡,竟有微風從南向北不停流動。阿道解釋,原來,外頭大馬路的風進入這幢公寓後巷時,就像被吹入一個有集中效果的漏斗般,轉為一股強風,順著後巷進入防火巷,再往屋子前方、公園的方向吹去。

這道風,就成為這間工作室多數時間都不必開啟冷氣的秘密。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章