生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

入山林 紓暢肺氣跟著節氣動》秋凍、尋果、登高、養心

民間流傳一句養生諺語「春捂秋凍」,意指在春、秋這兩個冷熱轉換的季節,要讓皮膚漸漸適應溫度變化;春天時大地回暖,先別急著褪衣解熱,否則容易著涼;而秋天颯爽,有些人急著立刻把自己包得嚴實,其實是錯的,少了冷空氣的鍛鍊,身體的自然防寒力降低,到了嚴寒冬天,一接觸到冷空氣就立刻向風邪繳械投降。

「秋凍」,是秋天生活行動上很重要的養生概念。

陳潮宗中醫師也表示認同,「讓身體去適應自然溫度對養生有幫助。」但也提醒,有心血管疾病的要量力而為。秋天的活動不宜過度劇烈,他列舉二項適合做的活動:慢跑、登高。「慢跑能增強血液循環,減少心肺功能衰老,且秋高氣爽的氣候到大自然環境慢跑,就像是做『空氣浴』,越跑心情也跟著暢快。」

「秋日登高」常被視為重陽節的民間習俗,陳潮宗表示,其保健功效其實確有根據。從運動角度來看,此時登高的溫度變化最頻繁,使人的體溫調節機制不斷處於緊張狀態,提高人體對環境變化的適應能力,類似「秋凍」的概念。登山時隨著高度的上升,大氣中的氫離子和負氧離子含量越來越多,加上氣壓變低,「能暢通肺氣,增加肺活量,血液循環增強。」

然而,登高不是要攻頂,住家附近的郊山就可以,陳潮宗表示,秋天的天空水蒸氣少,澄澈乾淨,站在高處遠望,心情就開闊了起來,此為養心。

所以,秋天起來到山裡散步動一動,讓自己體會一下秋凍吧。而且,秋天的山,更是有著你想像不到的野趣等著你!

新北市新店區的「花園新城」,是一個充滿藝文氣息的老社區,吸引了一群討厭喧囂、熱愛自然的城市人移居於此,編纂自然書籍十多年的徐偉與張碧員夫妻檔就是其一,他們以豐富的經驗帶大家體會秋天入山的趣味。

我們造訪時,剛過「秋分」,秋颱雖沒進來,強風卻掃得滿山落葉翻飛,張碧員望著門口遍地雜亂苦笑說:「沒辦法,每次風一大就這樣。」念歸念,從租住有桐樹的大院子換到現在面山的二樓公寓,二十多年來怎麼搬,還是在這社區打轉,就是貪戀窗外那四時變化多端的山景。他們家的大窗沒落地,四四方方的就像一幅畫框,框住三百公尺之遙的青山,不必刻意外求,只消一抬頭,就看見四季的變化。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章