生活/

Travel & Leisure

 

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

蔡穎卿提供

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

動手做 多感官啟發職人媽媽,廚房裡教創意

打發的蛋白,脫離了原始透徹濃稠的質地,轉而為光滑細緻雪亮。一雙小手,將這朵朵像是隨時會消失的雲捧在手上,輕輕緩緩的和上麵糊攪拌調和。孩子的臉上一開始帶著生怯的模樣,接著驚喜浮現,最後開心的笑容就藏不住了。

這是親子教育作家蔡穎卿頭一次帶著小女兒翁書旂(Pony)在廚房裡做蛋糕的畫面,母女兩人靜靜的享受當下的專注。恐怕連許多媽媽都不曾徒手攪拌麵糊與打發的蛋白,蔡穎卿卻在當下放手讓女兒去嘗試,她觀察著Pony的表情,隨著女兒眉宇之間的細節變化,她相信:那天Pony已經用雙手享受了一種超越視覺的美與經驗。

蔡穎卿喜歡帶孩子從雙手的實作中去體驗生活,她在《廚房之歌》中說:「『觸摸』」是了解事物最直接也最實際的方式。觸摸使人的心靈和事物之間有了溝通,因而產生了一種了解和親切,所以我總是鼓勵孩子凡事動手,親力親為。」

兩年多前,蔡穎卿在新北市樹林區開設廚房工作室,開始舉辦「小廚師」的活動,以「情境教育」的方式,帶著孩子當一日的廚師。從廚房的內場工作備料、烹飪,到外場為客人點菜、上餐到埋單,孩子們通通都要經歷,活動的目的不是要訓練小朋友成為大廚師,而是要讓孩子從整個工作的進行中,去理解每個工作的環節與邏輯,小小的成就感與自信也從此間慢慢累積。蔡穎卿說,有了這份「完成任務」的經驗,今後即使是做廚房以外的事情,也不會感到害怕。

參加過小廚師活動的數百位孩子中,多數是小一至小六的孩子,但最小的只有三歲多。「三歲多?能下廚嗎?」大人都會這麼問。然而,當天這個還穿著尿布的小女娃連續工作四個小時,一語不發,只專注在自己手邊的事情,近乎虔誠的處理食材,看起來成熟又穩重。

她先是將手中的馬鈴薯削皮,慢慢的熟悉刨刀的使用方式及節奏感之後,接著又開始刨去大黃瓜的外皮,由左至右,緩緩的刨出一條長長的深綠色外皮。雖然都是需要去皮的蔬菜,但兩者的觸感、顏色與氣味卻完全不相同。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章