生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最後晚餐聖器之美天主教祭器的故事》

晨間的教堂透著自然光,瀰漫溫暖而神聖的氣息,神父站在祭台後方,舉起聖爵與聖盤說:「這是我的身體,為你們而捨棄,你們大家拿去吃;這是我的血,新約的血,為赦免罪過而傾流,你們大家拿去喝。並且要求所有跟隨祂的人:『你們應這樣行,為紀念我。』」

天主教教堂中每日都會進行的彌撒(感恩禮),是教友紀念、感恩耶穌的方式,聖爵中盛裝了葡萄酒、聖盤裡置放著無酵餅,分別代表著耶穌的聖血與聖體,教友透過領聖體、將麵餅吃進體內的儀式,接受並分享耶穌的愛。

這也是一場儀式與祭器的美學饗宴,流傳了兩千年之久,而要欣賞天主教的祭器之美、理解其背後的典故與意義,故事得要從「最後的晚餐」開始說起。

文藝復興時期的藝術家達文西,在義大利米蘭的「感恩聖母院」(Santa Maria delle Grazie)中所繪製的一幅大型壁畫,生動的描繪了耶穌受難前和十二門徒共用逾越節晚餐的情景,成為世人對於「最後晚餐」的普遍印象。

輔仁大學神學院禮儀研究中心主任錢玲珠解釋,在這場「主的晚餐」中,耶穌知道自己將遭受門徒猶大的背叛,隔天他要為救贖世人,而在十字架上祭獻自己的生命。他於是以當時猶太人過逾越節的禮儀習慣,為餐桌上的「餅與酒」祝謝,讓餅成為他的身體,用來滋養跟隨基督的人;酒成基督的寶血,用來洗淨眾人的罪過。接著,他又吩咐門徒:「你們要照樣做,為紀念我。」此後的基督徒,都以感恩禮(彌撒)來紀念且參與耶穌的生命祭獻。

現在教堂中的「祭台」,就是主的晚餐中「餐桌」的意象轉換,而用餐時所使用的杯子、盤子,也轉化為今日的「聖爵」與「聖盤」,它們也是彌撒儀式中最重要的祭器。

耶穌受難後,天主教依舊不被承認,當時教友只能在自己家中舉行彌撒,因此盛裝聖血、聖體也就是家裡可取得的杯盤。一直到西元三一三年,君士坦丁正式承認基督教之後,儀式中的祭器物品,開始有了不一樣的面貌,材質造型越趨講究,像是金、銀等貴金屬的使用,或是鑲入寶石及珍珠,樣式也更具藝術性。直至今日,在台北聖家堂中所見的聖爵與聖盤,也同樣鍍上了金,其造型簡約,聖爵上雕有葡萄葉與葡萄的圖騰,象徵聖血(葡萄酒),聖盤則是淺底的圓形造型。通常在祭器上常見的圖騰符號還有「麥穗」,象徵著聖體(麵餅);「魚」則代表了耶穌基督、救世主等意。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章