生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

少拆多思考 老宅改綠宅冬暖夏涼鐵皮屋

走訪謝孟霖改造的老屋,才真的感受到一個人可以為自己夢想房屋「挖空心思」到什麼程度。

他的家是一排緊靠山壁的連棟透天的其中一間。透天共有四層樓,一到三層樓是鋼筋混凝土、緊貼著山壁,四樓是早期的力霸鋼柱結構,搭配波浪鐵皮屋頂。因為高差的關係,如果從大馬路看去,會以為四樓就是一樓,不過若繞到後方小巷看,就可以看出一到三樓的部分。老屋前身是餐廳兼住家,四樓是餐廳、三樓是廚房、一二樓是住家,四樓餐廳的部分,因為是鐵皮屋頂、加上前後開窗有限,尤其當夏季太陽照射的時候,屋頂溫度甚至會飆高達五十五度。為維持客人用餐的舒適度,空調必須努力運轉,想辦法讓溫度降到二十四、二十五度,不但對空調主機運轉而言是一大負荷、也讓餐廳主人每月光在空調電費上就有十分驚人的支出,也許是造成餐廳收支不平衡,需要轉手出售的原因之一。

「第一次去看這間房子的時候,餐廳主人在門口等我,當時我還覺得這位主人真是有禮。走進去餐廳,我立刻飆汗,這才知道什麼叫做走進烤箱的感覺。」謝孟霖回憶說。

接手房子之後,謝孟霖並不急著改造,他認為,房子要翻修、改造之前,一定要了解這間房子的屋況、以及周邊地理環境帶給它的影響。更重要的是,他希望不要因為改造而帶來大量的垃圾,一切改造與設計,皆以最少拆除量為原則。所以,他給自己一年的時間,觀察。

之所以會有這樣的態度,也許跟身為彰化野鳥協會的一員、以及台中科博館首屆導覽義工有關。透過在科博館擔任義工,謝孟霖有機會接觸到最新的全球環境資訊,也因此他在改造時,對要拆到什麼程度、要丟多少東西、新的東西怎麼買才最環保等,都是經過謹慎思量的。

謝孟霖發現,這房子一到三樓緊靠山壁的好處,就是厚實的山土是上天賜與的龐大蓄熱體,可以幫忙微調、緩衝房子的增溫與降溫,當天氣很熱時,一到三樓因山土會緩緩的傳遞涼意至房子內,當天氣冷時,山土又會漸漸傳遞較高的溫度進到室內,因此即使是在寒流來襲,房子也可以比外面高個兩、三度。因此,較不會發生氣溫驟降驟升的狀況。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章