旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

都蘭凝聚的人文新部落肯夢創辦人,變成台東新移民

三年前, 當「肯夢」公司創辦人朱平告訴眾好友,他愛上台東縣東河鄉的都蘭部落,要在當地買地蓋房子,沒人相信他能在那超遠的鄉下海邊待多久。但朱平真的讓都蘭給黏住了,現在,他大約有一半時間住在都蘭。這回我們與他約訪,他無論回電或是回信,皆發自都蘭。

找到心中追尋已久的淨土

朱平三年前到台東出差,計程車經過台十一線上的加路蘭灣時,剛好能整個見到都蘭山共有五脈的緩坡。一剎那,清晨曙光灑在延伸至大海的綠坡上,對朱平來說簡直是靈光震撼:「我一直在追尋的淨土,就在我們的『後山』。」

朱平隨即在都蘭租屋六個月,找地。最後,終於有一塊地自然「找上他」。因為這塊地無甚多大樹,一般人認為太暴露而不會買,但朱平不介意,而且覺得種稻剛剛好。有趣的是,他現在種有機稻,每月花上萬把元請人協助農務,但每回收成頂多一鍋飯,卻依然樂此不疲。他一直對我們說,你們不覺得這個(屋前的稻田)比園藝造景還美嗎?

令我們還有點驚訝的是,朱家只有十三•五坪的小規模,乍見只有一樓,其實順著坡巧妙往下蓋還有一層。大片露台連結草地,落地窗前就是稻與海。朱平說,「周圍都是我家」,房子何小之有?

朱平和他的伴侶、「漣漪人基金會」共同創辦人陳郁敏見過的世界級風景不少,他們認為,論美景都蘭不一定第一。但是,都蘭在風景之外的人文美,才是魅力之所在。他們在這兒認識了一大群人,不同國籍、個個有絕技,包括藝術家、有機農夫、建築師、原住民獵人、錄音師……,各路精彩人士匯聚成無法取代的大熔爐,感覺就像創造了一個新種族。

都蘭移民的國際新視野

朱平甚至覺得,都蘭國小學生的父母來自各地,這兒的孩子可比台北學生還多元化、國際化呢。「這是我在都蘭落地生根的重要原因之一。因為再好的自然美景並不能完全吸引我。我喜歡的是一群有共同願景、共同價值觀的社群。」好與人分享的他,並四處敦請他的朋友,有機會就來都蘭看看。從事專業企業、心理諮商工作的陳郁敏,則是直接將她創辦的「更快樂」體驗營,在都蘭舉行了數次。參加的人都是中高階主管以及意見領袖。凌陽科技公司人力資源部經理鄭博文在參加陳郁敏舉辦的體驗營前,從未到過都蘭。他說,其中有一天,營隊安排在月圓左右,讓學員有機會在臨海都蘭見到美極的海上月昇、見到月河(月光灑在海上造成的銀色光帶)。在大自然的神奇力量下,檢視自己的身心靈、自己的快樂模式,真的是他過去從未有的經驗。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章