旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

京都-花道從死亡中領悟滅寂的美麗

被蟲蛀得全都是洞的枯葉,斑駁的樹皮,居然可以當作插花素材,大家還說好有意境,到底是什麼邏輯?這,就是日式花道獨特的美學。

日本具有特殊的島國民族性:對於一件日常小事,有鑽研到極致的態度。尤其是從其文化核心—禪學,衍生出的茶、花,與書法等核心技藝,更力求透徹。因此,全世界各民族都在插花,唯獨日本把花藝當作一門學問鑽研,成為花道,至今衍生出一百多種流派。日式花道主張具有禪意,早已昇華到能藉由各種素材,傳達抽象的意境與哲學,超越重視純色彩美學的西方花藝。演進至今,一九二○年代獨立出來的草月流就主張:任何素材都可以插出極具風格的作品。例如,以腐木、枯葉、樹皮為素材,可以看到日式花道打破界線的美學創意:

腐木如何成為花器?

訣竅:用小朵花凸顯它的紋路之美

夏季,公園和校園修整樹木,常有大量的廢材,那就是天然的花器。找出可以站穩定的一段木頭,橫或直,轉動各個角度讓它平衡,觀察其紋路、姿態,關鍵是表現它的表面紋痕和姿態。用小朵花組成塊狀,想像是一塊塊色塊,要去鑲嵌在天然成形的雕塑品上就對了。剛起步可以先挑白色小花,搭配一種彩色花,熟練了再挑戰兩種相近或對比色,最多不要超過三種。

枯葉如何成為主角?

訣竅:將它的生命循環當主題

被蟲蛀得滿是洞的枯葉,為什麼顯得美?這就是日本花道的特色:不避諱談死亡。日式花道常以生老病死的循環為主題,不但有含苞、盛開的花朵,也加入枯枝、蛀葉,甚至以後者為主角,展現孤寂之美。

枯葉的卷皺、褐黃,常是非常美的。嘗試把它的一生當主題,會很有意境。例如同樣是麵包樹的羽葉,用鮮嫩葉鋪出大片綠色塊,前景是微枯葉卷皺的一角,其間用較小片的全枯黃葉點綴出抓眼的姿態和褐色塊,搭配在一起立刻經營出榮枯遞嬗的意境。全是葉片若較無表情,可選用花心明顯的素材搭配,如非洲菊、向日葵、百合,避用花心不明顯者,如康乃馨、重瓣菊。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章