旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

追逐最後一片東海岸稻浪巨星張國榮最愛的 稻田畫家-黃銘昌

他,以稻田系列崛起九○年代,成為台灣藝術拍賣市場,同期畫家最受藏家青睞的一位。他,也是生前熱愛藝術的影星張國榮,喜歡的台灣藝術家之一。他是黃銘昌。稻田,在風景畫中,常是微不足道的配角,卻是他創作舞台上大鳴大放的主人翁。

站在黃銘昌一百三十號(一二六乘二一○公分)的水稻田大畫前,彷彿在看3D電影。

一根根稻秧如針腳般織得綿密,鋪滿視野,而尖端開始結穗的黃,鮮活的從一片綠色中跳進眼裡,蜿蜒成一波波稻浪。前方芭蕉葉長得奔放,讓人可以感受到微風輕拂、陽光灑落。那層層疊出來的細膩質感,讓我幾乎不敢呼吸,摀著口鼻端詳,深怕一個氣會擾了畫裡的寧靜。

凡見者,幾乎會誤以為真。今年三月,黃銘昌把畫過的稻田全搬進北美館。用俯瞰的視角,畫出遼闊如海的田,鋪天蓋地的綠震懾了觀眾。有些人跌進兒時回憶,也有像我這種從小在水泥叢林長大的,被朗朗晴天、生氣蓬勃的稻浪和芭蕉葉勾進畫中。「我畫稻,也是在修道。」黃銘昌笑說。光是畫稻田,他耕耘了近三十年。

為什麼迷戀稻田?黃銘昌笑說天註定,「我的名字有田(指黃),又在瑞「穗」長大,畫稻田再自然不過!」依山面海的花蓮,是他的故鄉。從小就在田裡打滾的孩子,抓青蛙、蜻蜓,秋收時拿稻草當利劍,和同學玩互砍遊戲……,稻田,對黃銘昌而言,除了是供給溫飽的食糧,更是一個天然遊樂場。這也是他畫水稻田的原因,「稻田是潮間帶,是人文與野生之間的過渡,它既自然,卻又親近,不會像山林、大海一樣讓人害怕。」

選擇寫實的筆法,單純因為他覺得最適合傳達感動的形式,「當你對看似平凡的東西感動,細細的畫,它就會不平凡。」就像,畫裡的稻浪和光暈是照片拍不出的細節,黃銘昌卻用細緻的白點、金黃、淺綠安排了風吹的路徑,一波波湧來。畫田,他不是唯一,卻總是讓人直覺想到他,因為他對稻田觀察之細微及呈現手法之細膩,無人能及。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章