旅行/

Travel

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創意店翻新迪化街生活新鮮事

你記憶中的台北市迪化街,只是「年貨大街」嗎?除了採買年貨、應景零食、私宅古厝之外,「洛」(Le Zinc)小酒館,「福來許」(Fleisch)咖啡館、商店、私廚、「抱瓶庵」陶藝工作室黛芙妮性感小舖地址電話

你記憶中的台北市迪化街,只是「年貨大街」嗎?除了採買年貨、應景零食、私宅古厝之外,「alive優生活」的新提案:逛逛暫時被棚架遮住的新潮店家,感受不同風味的迪化街。

這些迪化街新店包括小酒館、音樂藝文空間、畫廊,甚至還有內衣店,就是沒一家賣原本該出現在這兒的南北貨。這些新店主優先看出這街區的文化厚底與未來潛力,大膽將自己的專業與創意注入舊屋中,為老街塑造當代性,堪稱一場迪化街「文藝復興」。

名為復興,是因為涵蓋迪化街的大稻埕,早在日據時代甚至清朝就是北部商業與文化重鎮。各種新玩意兒這裡一項不缺。甚至這兒還搞過革命,日據時代宣揚台灣意識的「台灣文化協會」正是在此創立。現在迪化街出現了南北貨之外的食衣住行育樂,看似新穎,實為回到近百年前的美好時光。

首先,名為「洛」(Le Zinc)的小酒館,是由前電視記者李洛梅與「民藝埕」創辦人周奕成、林曉雯夫婦,於去年底合作新開。

專賣台、日民藝生活用品之「民藝埕」,已是迪化街新開店中的名店了。但若你不穿越中庭、一直走到最後頭另一邊臨街的出口,一時不易體會從前迪化街街屋可以深達兩個街區這種程度,也不會發現第三進還有這間小酒館。

館中有名氣響亮的葡萄酒,也有李洛梅特別欣賞、同為女性之釀酒師的作品,例如Susan Balbo以阿根廷溫和的Malbec葡萄品種釀製之紅酒。酒館週末營業至晚上十一點,終於為通常傍晚打烊的迪化店家帶來些許燈光。

去年十二月中才開張的「福來許」(Fleisch),則像一家小型文創百貨店。創辦人阮婷憶等人集合同學親友,順著各人專業組合出這家店。有些人家中做傳統製造業,但有一身好工藝卻總是幫國外品牌代工。現在他們自行開發品牌,和迪化街訪客溝通台灣意象伴手禮。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章