專欄/

Columnist

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

都市天傘

西班牙的夏天,酷熱的驕陽曬得路人昏頭轉向,但是因為天候乾燥,只要躲到遮蔭處,就會感到涼爽許多,不會有悶熱的不舒服感。所以走在西班牙南部城市街頭上,可以發現他們會將帆布張掛在街道上方,形成遮陽傘,阻擋中午直射的強烈陽光。

在南部大城塞維亞街頭漫步,除了街道上方的遮陽帆布之外,還可以發現有一座具大的雲狀物飄浮在都市廣場上方,這座奇怪的物件有如不明飛行物,或是電影《Independence Day》中的巨大外星人太空母船,形成了一種十分奇特的都市景觀。這座巨大雲狀物,像一支陽傘,成為對抗豔陽的絕妙法寶,也形成了一個城市中陰涼的開放空間,被稱作是「都市天傘」。

「都市天傘」所在的廣場,被發現有羅馬的遺跡,原本希望在現地開挖保存,但是因為西班牙各地羅馬遺跡已經很多,所以後來決定不開挖遺址,直接在上方建造新構造物,而且這座巨型構造物不是鋼筋混凝土結構,而是木造結構,這麼大的木造結構可說是前所未見,是目前世界上最大的木造建築,拜電腦科技的運算才得以完成。

塞維亞古城長久以來,就以塞維亞大教堂做為城市的地標,這座大教堂被認為是全世界最大歌德式教堂之一,其尖塔之高聳、內部空間之巨大,堪稱當時塞維亞的摩天大樓。登上教堂高塔,可以眺望塞維亞全市景觀,因此遊客來到塞維亞,通常都會先登塔瞭望一番。

不過自從都市天傘完工開放之後,人們可以在天傘上眺望,甚至可以回望塞維亞大教堂的尖塔,天傘上方迴旋步道讓人有如騰雲駕霧,在上上下下的步行過程中,看遍整座城市的天際線。

都市天傘成為這座城市的「立體廣場」,天傘上方是瞭望空間,供遊客們參觀使用,天傘下的平台則是絕佳遮陽的活動廣場,可以在此舉行城市的各項表演活動或演唱會;底層空間則為西班牙的傳統市場、餐廳、咖啡店,讓一般民眾生活與觀光客活動大量交織在一起。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章