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旅店就是旅行的目的

2015/08/03

  • 文字 / 張智強口述
  • 整理 / 陳乃菁
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這幾年杜拜儼然成為一個大型的主題式都會樂園,各式各樣的旅店風起雲湧,有七星級帆船,有沙漠城堡,還有中東亞特蘭提斯等等,令人眼花撩亂,看多便過度甜膩。但這家旅店與眾不同,雖然也是以中東傳統為題的主題式旅店(theme hotel),但它十分低調,不會大剌剌的繪畫神燈,也不刻意硬添昂貴骨董,卻將中東的神秘氣息發揮得淋漓盡致。

Bab al Shams是一座從沙漠中無中生有的仿古城建築,遠遠望去,就如同海市蜃樓一般。這裡的標示都非常小巧別致,如果不特別去看不會發現。旅店和房間內牆面並沒有掛畫或藝術裝置,卻利用天然光線與中東骨董燈,任它們在素淨的牆面上游移生姿,創作出曖昧而如夢似幻的景觀。

旅店內走廊如古穴般迂迂迴迴,在裡面會走失的。然而在這裡就算是迷路,也是一件十分迷人的事。每個轉角都像是不同世界,光影綽約,如在半夢中微醺。到它的泳池游泳,更是一場超現實體驗。一邊泡在碧藍清涼的人工水池,一邊竟就是黃沙滾滾的天然沙漠,還會見到駱駝商隊騎乘而過,這景象比看肚皮舞孃表演還要煽動感官。

餐廳與旅店相隔約十分鐘左右的距離,雖然有提供高爾夫球車代步,我卻寧願步行前往,獨享那沙漠夜晚獨有的寧靜。一路上沒有燈光,夜晚會點上火把和蠟燭,襯著靄靄月光,彷彿路的另一端會是千年前的神殿。餐廳的座位則在露天帳棚下,吃飯時就倚著靠枕,與滿天清澈星座對飲。這才是真正的奢華。

它是隱身在葡萄園中的旅店、SPA,也是葡萄酒博物館。

旅店位於維也納西方約四十五分鐘火車程的小鎮。在歐洲結合wine tour與旅店並不足為奇,但酒莊主人特別邀來美國著名建築師史帝芬.霍爾(Steven Holl)主理設計,為這個九百年歷史的酒莊注上新藝術面貌,就可見其特殊用心。

旅店僅有三層,外牆是低調的紅灰色。霍爾將第一層以玻璃打造,夜晚透著燈光,旅店就像輕盈盈的飄浮在園莊之上,和周遭瞬息萬變的天光變化相得益彰。建築外牆則鋪上金屬製的網面,有如葡萄藤般延伸包圍。若要參觀釀酒過程,酒莊之外還有個由霍爾打造的訪客中心,以打磨過的鋁片做為外牆,不規則的幾何線條散發著現代美感,沈靜的灰色則是和周遭的自然景觀、樹林四季相映成趣,更不過分搶戲。

我到的時候是寒冷的十二月,雖然見不到生機盎然的葡萄樹林,但有如雕塑般的旅店獨樹一格的矗立於平坦園地,像陳年紅酒般別具濃厚詩意。

此時更可以在中庭冒著熱氣的泳池暢游之後,再去盡情享用SPA和當地釀的紅酒,感受全身細胞徹底擴張的冬日暢快。

SPA的面積逾一萬呎,到裡面的公共浴池去,你可以保有你的矜持而穿上泳衣,又或者選擇入境隨俗,不論性別全身脫個精光,然後像我一樣,在和個肚腩邊還圍有三層人肉游泳圈的裸婦擦身而過時,盡力保持紳士鎮定。

另外,還可以嘗試一下它特有的葡萄或紅酒按摩療程,即使在奧地利那也是相當新鮮的玩意。

在這裡,處處都是讓人微醺的體驗……,當然,裸體或觀看裸體,那還需要多幾杯紅酒的膽量才行。

小檔案_布魯茂百水溫泉大旅店Hotel Rogner Bad Blumau_躲在童話世界的大人玩心

地點:奧地利.布魯茂
網址:www.blumau.com
價格:約新台幣4,670元起
電話:+43(0)3383 5100 0
當日入住房型:Grand Suite 2209



如果,暫時不想當大人,卻又對迪士尼敬而遠之,那十分推薦可以到Hotel Rogner Bad Blumau溫泉旅店來藏匿、耍賴個幾天。我就專程花了兩個小時的車程,來到這個距離維也納一百三十公里的布魯茂(Bad Blumau)小鎮,為的就是想看看國寶級藝術家佛登斯列.漢德瓦薩(Friedensreich Hundertwasser)在晚年大發玩心,所實現的夢幻國度。

這間建造於一九九七年的旅店,占地四十多公頃,可媲美大型主題式公園,設計意念則源自於漢德瓦薩的作品《Rolling Hills》。儘管這個老頑童藝術家的創作色彩與風格鮮豔豐富,充滿曲曲折折或螺旋形的趣味線條,像是來自幻想世界,他卻仍堅持主張生活和創作,必須與現實的自然環境做友善的融合。我想他是個至死都保有天真的人,而也只有這樣童心未泯的人,能夠巧妙的將原不屬於大自然的顏色,接合在最純淨的自然環境中。

這家旅店也可說是漢德瓦薩的地景藝術創作。它其實是由不同的建築群組成,不僅不同幢的建築體各自擁有不同風貌,連所有建築的一共兩千四百扇窗戶和三百三十根圓柱,也都各自設計得大小不一、不盡相同,就像是兒童隨興手繪的樸拙插畫。甚至於浴室裡的白色瓷磚,每一片也都不一樣,充滿自由的手工味道。而漢德瓦薩在旅店內也不放過任何一個小地方,包括廁所的指示、櫥櫃和門鎖,處處都是他親力親為的設計創作。

位於施蒂里亞溫泉區(Styrian)內的旅店,被一大片原始綠野環繞。每一幢建築都不高,不是屋頂被綠色的草皮覆蓋,形成可以供人攀爬的天然山坡,就是乾脆整座建築埋身在草地之下。十幾年過去了,旅店便和自然界真正融為一體。奇怪的是,這樣童話般的旅店內,我卻少看見小孩的蹤跡。大概是自私的大人們,想要獨占著這返老還童的仙境吧!

我對粉紅色和粉紫色過敏,但The Barai卻把我討厭的顏色通通調和起來。意外的是,我覺得非常舒服。

旅店沒有明顯的招牌,需要預約好讓專人帶領前往,從那粉磚色的圍牆尋到狹窄的入口,再穿越燭光曖昧的長廊,才通往大廳和那像是未來宮殿般的中庭。

The Barai是由凱悅獨立而出的SPA旅店,面積特別大,然而只有分為上下兩房的四間別墅。我選擇住的是樓上的套房,起碼有一百五十平方米大,可以提供一家人同住或辦個瘋狂派對。

旅店靠海,外面其實有一座很長的沙灘,但我入住的那兩天完全不想走到沙灘去看看,怕一旦見到了外面的陽光與人群,便要墮回現實世界。在The Barai裡,我整天就像個夢遊的人,游移在半夢半醒、真實與虛幻之間。

旅店由泰國知名建築師萊克.布納格(Lek Bunnag)所設計,在建蓋的過程中,完全沒有傷害到一棵樹,地板或牆面也會留出讓樹木生長的空隙。

我住的房間門口就有一根樹枝穿越地板而過。建築與自然融為一體,這讓享受SPA的過程更富禪意。而設計師自己則說過,這旅店的設計,都是他做夢時夢見過的景象。

旅店有十八間大私人SPA室,各擁有獨立的休憩與按摩室,也各有獨特天地。第一天,我讓帶路人員做導覽,像是看遍各式各樣的異想國度。第二天,我就自己嘗試著摸索路徑,花了很多時間尋找出口,卻十分樂在其中。

除了迷迷濛濛的燭光,酒店十分善用自然光線做為天然裝潢。做SPA的時候,我模模糊糊的看著陽光光影,在庭院地面上游移變化,覺得時間過得特別……特別的快。但我的身心靈都慢下來了。

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