美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

首爾的鮮濃湯老店白松

第一次去白松,是因為香港美食家蔡瀾先生推薦,位於首爾景福宮附近。平房式的老建築,門面一點也不豪華,但進入室內則發現店面不小,有一位老太太坐在中庭旁的炕房摘青菜,雖然我不知道她是不是老闆,但有著這樣的活招牌,怎麼看也讓人覺得食物一定有味道。

店裡菜色種類不少,最出名的就是水煮牛肉(發音Karubi-Chim),將煮熟的牛肉、牛筋、內臟、牛膝和牛尾等等,放在一個淺盤式的鐵鍋上面,牛肉下面襯著一些青菜和洋蔥,並帶著一些湯汁,食用時可以蘸一些味噌。這一盤看似簡單的水煮牛肉,應該是已經熬煮了很長的時間,湯頭大約加了蔬菜、紅棗等等,湯頭喝起來極鮮美,一點也不膩。

另一種燉牛肋骨則加了馬鈴薯、青椒和蘿蔔等,雖然牛肉燉得也很入味軟爛,但是我覺得水煮牛肉較好吃。同樣鮑魚也感覺不如廣東式的燉鮑美味。不過白松的泡菜算是一級美味,放在桌邊鍋罐子裡的泡菜,隨吃隨夾,大白菜裡加了蚵仔一起去醃,味道更加的鮮美,據說發酵時間比其他小店都久,因此不論蘿蔔或大白菜,都極入味,但又保留了蔬菜的清甜。

牛肉湯麵(先濃湯加麵)也極為好喝,湯頭加入了牛頸肉和膝軟骨,湯色呈淡白。不論何種麵,通常送上來的時候並未加鹽,食用時依各人喜好自己調味,但就算不加鹽,湯頭都一樣鮮美。另外紅燒魚和銀杏、馬鈴薯及白蘿蔔一起煮,煮魚裡面蘿蔔的味道是其中最好吃的。

白松這間店已有數十年的歷史,多年前這裡是首爾的批發市場,市場工作人員半夜都要到白松來喝一碗牛骨湯,因此二十四小時都有營業。這個傳統直到今天仍保持,隨時走進去都可以喝到熱呼呼的牛肉濃湯,真是過癮極了。

店家資訊_白松牛骨湯

地址/首爾鍾路區昌成洞153-1
電話/+682-736-3564

小檔案_王宣一 

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。
是作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章