生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歐式老把手 遇見了台灣舊厝混搭復古風

復古是個好主意。這些年老屋引發的風潮持續,撿拾老件、蒐集老物的人多了。設計師在商業空間的老舊風格呈現,也改變許多人的審美觀,一個空間即使只有五年,也特意做舊成五十年。老門框拿來拼貼成牆、鐵花窗鑲進扶手與樓梯之間,縫紉機台的腳頂上木板變桌子,斑駁牆面上配著的是顆圓形的黃銅開關和一盞光芒柔和的奶油燈……。眼中的美屋,從明亮清爽像樣品屋般的房子,變成布滿時間鑿痕、充斥生活感的空間。老五金這一塊,更是讓老件迷們愛不釋手,從線條、做工到材質,把舊時光的質感實在的呈現。

老派美學是手工打磨的溫潤

如果跟老五金迷聊天,問他們為何如此沉迷,十之八九回答你:「細節」。過去因為沒有大量生產的工廠設備,所有的五金幾乎都是手工打磨鍛造,當時金屬也沒那麼貴,所以多數是純銅、純銀、純鐵,在掌心秤起來沉甸甸的。

就是那種越摸越潤,在鏽蝕的暗色中仍微微透光的質地,讓鍾愛老件的人回不去了。直說最討厭不鏽鋼的設計師葉裕清說:「我喜歡那種會老化的五金,你可以看它隨著年齡,而產生不一樣的效果。」每次到國外旅行,只要看到喜歡的老門把他就二話不說先買下來,「買到人家都以為我是做鎖的人,要帶回去仿製。」

然而無論是仿古還是正老件,我們更想知道的是,它們能為生活居家空間加分多少?我們來到TLC旅遊生活頻道「龐銚敲敲門」節目主持人龐銚的家,及深受日本、香港文青遊客歡迎的北投旅館「Solo Singer Inn」,他們都愛蒐集老東西,甚至用著同一款老開關,但對復古風的空間詮釋卻大不相同。

美女主持人的工業風金屬畫

以往都在電視上看龐銚敲別人家的門,這次換我們來敲門,忍不住心想,氣質美女會是怎麼樣的風格?一打開門,黑色的水泥粉光地板,頭一抬看到消防水龍頭,沒有隔間的三十三坪大空間,中島式吧台、開放廚房、和長餐桌連成家裡最大的區塊。四處可見歐美一九二○至五○年代流行的工業風格鐵燈、鐵椅、鐵件,安在灰色水泥牆面上的黃銅、白鐵老開關,書房裡還有一面牆釘滿她的剪刀、榔頭、斧頭等鐵工具,乍看有如刑求房……,這些符號都在告訴我一件事,眼前這個嬌小甜美的龐銚,骨子裡可是滿man的。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章