生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

撥桿式開關 外型如優雅紳士現代簡約風

一個開關,點亮全家!這不是冷笑話,走進「植形空間設計」負責人章名捷位於淡水的家,素淨的白牆上,有一格像瓷磚的銀色方塊閃著微光,走近一看,小小的同心圓裡,突出著一個西洋棋造型的上下撥桿開關(toggle switches),讓人有種開關一撥,整個屋子就會開始被啟動的感覺。當陽光從窗外透進,撥桿投射在牆面上的影子,煞是好看。

小開關體會出老時代的美好》

每個訪客都被這來自英國「Forbes & Lomax」的超美型開關吸住目光。「一面白牆只要一個這種開關,就可以點綴整個牆面。」這是章名捷給自己夢想之家的奢侈禮物。一個單切(面板上僅一個撥桿)開關就要新台幣三千元,「裝一個的錢,用一般開關都可以裝全家了!」章名捷笑說。

然而,其簡潔設計與金屬質感還是讓他心甘情願埋單。方形不銹鋼的冷冽被可愛的圓頭撥桿軟化了,十分耐看。「我喜歡撥桿式開關,因為它能讓現代人體會老時代的美好。」章名捷說。

有趣的是,這個牌子當初也是看不慣醜且廉價的開關大舉入侵民宅,懷念三○年代那種用鎳、銅、玻璃做的開關。於是取其造型,融合厚度僅約二公釐的透明、金屬面板,承襲老開關的優雅,卻減了厚重。

「我覺得它最吸引人的,是把舊時的好設計保留下來,但隨著時代更新材質或外觀,不變的是傳承的意義!」這也是章名捷在英國求學生活兩年的體會,「英國人活得自然,想法純粹,連帶表現在他們的設計上,不複雜,也不會有多餘的元素。」

不刻意裝潢卻營造出現代感》

純粹、簡單的概念影響章名捷對家的想法,這開關之所以能成為亮點,正有賴於他家簡約的空間。雖然僅二十三坪,看起來卻像有三、四十坪。家具不多,天地之間的距離夠大,連接到前陽台的牆打掉後,改成落地窗,把戶外綠景與天光借進來,感覺室內有風流動。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章