生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老火靚湯爽口大開胃美女董事長的家傳港式秘方

每回看到「犇鐵板燒」董事長楊欣,都是廣告代言或精品派對,但這次我們在她家廚房,才發現時尚名媛竟也是煲湯高手。

出生香港,從小喝湯就跟喝水一樣,每次回娘家,楊欣的媽媽一定會心心念念叮囑:「有沒有煲湯啊?自己喝,小孩也要喝喔!」因此即使工作再忙,她幾乎每週都煲一次湯。氣色不好、胃口不振、小孩咳嗽……各種生活上的症頭,不靠藥,都靠湯來治。

不過一想到食補,總覺得是冬天的工作,腦海浮現漆黑濃郁的十全大補湯。身為香港人的楊欣搖頭說,湯品隨著季節千變萬化,就連溽熱的夏天,重養生的香港人還是愛大碗大碗喝湯。如餐廳一到夏天,賣得最火熱就是冬瓜盅打邊爐。冬瓜殼當容器,放入金華火腿、竹笙、菊花、紅棗、枸杞、蓮子等清熱藥材去蒸煮,利水又下火。

楊欣自己的消暑良方,就是在湯裡加入淮山、芡實、南北杏、蜜棗、百合……等能健脾、祛濕、潤肺的「清補涼」藥材。好比她拿手的「南北杏西洋菜排骨湯」、「淮山蘿蔔煲牛腩」,就是極容易張羅、喝了沁脾開胃的兩道靚湯。

會開始煲湯,都是在美國波士頓求學時害的思鄉病。楊欣記得,小時候對煲湯最講究的父親,會到上環、中環的南北行買乾貨,還會研究怎麼泡發、炆煮鮑魚才好味。喜歡湯濃的他,常加乾牡蠣、乾魷魚等海味下去提鮮,一煲,都是好幾個小時守在爐邊。

耳濡目染,後來遠赴國外念書的楊欣,每當想家,就開始煲湯。美國中式食材不齊全,但西洋菜倒是處處有得買,當她煮西洋菜湯,獨特的辛香,牽起與遠方家人的連結。

這長得像豆苗的西洋菜,幾乎是每個香港人迷戀的兒時記憶。台灣卻不大流行,一般菜販很少賣,買的時候得改口稱「水甕(應)菜」(台語),不然你可能拿到的是美生菜。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章