旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

住在天天變幻的奢華叢林異國風度假村之王,打造五百坪噴泉仙境

今年五月出版的知名旅遊雜誌Condé Nast Traveler,選出「熱門排行:全球一百五十四間最佳新旅館」(Hot List:154 Best New Hotels in the World),其中有六家竟是由同一個設計師「比爾‧班斯利」(Bill Bensley)所設計。

比爾‧班斯利是誰?他是目前全球最火紅的景觀建築師,名號已和頂級度假村畫上等號。在美國成長的他,將工作室設在曼谷已達二十年,曾經手的作品超過一百五十件,遍布二十六國,包括位於清邁的四季度假村、普吉島的Indigo Pearl,及曼谷去年甫開幕的The Siam等,一出手就創造話題。

班斯利甚至名列《時代雜誌》(TIME)的「設計一○○」名單,報導中,以「異國風情奢華度假村之王」(the king of exotic luxury resorts)來形容他。異國風情,是西方世界對於東方美學的詮釋,班斯利在巧妙融合東西文化的曼谷,找到了全球人都會埋單的生活情調。

我們有幸敲開他在曼谷私人住家的大門。未進門前,已是驚奇連連。

一座像是天方夜譚的奇幻鐘樓,出現在金屬製的大門旁。城堡般的高聳牆面上,爬滿了綠色植物。一棵近五、六層樓高的雨樹(rain tree)如把大傘,枝葉伸出牆外,橫跨過整條巷道,就要跑進對街的鄰居庭院裡。仰著頭,望見天光從青綠色的葉片空隙裡悄悄灑下,當時我只有一個念頭:「進了門,就會是仙境了吧!」

主人笑咪咪的為我們開了門,門內,是一座叢林!垂掛在樹上的腎蕨,伸著長長的枝葉,如瀑布般往下傾瀉,彷彿已有千年之老。轉個彎,又是另一幅畫,一座噴泉立在小庭院裡,地板上竟鑲入了一面面的小鏡子,折射著微微晨光,讓地上變得閃閃亮亮的,樹上還垂掛著如大型蠶繭般的竹製燈籠。再往前行,一扇古門連接著長型的水池,池裡立著天鵝石像,引領我們的視線通往水池另一端的藍色的小房間中。轉身,這才終於看見班斯利家的樣貌,一幢八角形、二層樓的主建築,藏在綠色庭院的環繞中。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章