生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到迪化街文創小百貨走春特別報導

年節到,加上國片《大稻埕》造勢熱炒,台北市迪化街區整個沸騰起來。除了懷舊年味,這幾年文藝味兒也濃得緊。

其中,不得不提由周奕成領軍的「世代文化」團隊,從「小藝埕」、「民藝埕」,一步步深耕,要把過去曬穀的大稻埕變成曬藝術的文化聚落。最新力作去年八月開幕,就在相對清幽的民樂街,三層樓的「眾藝埕」。

眾藝埕是仿古重建的兩連棟洋樓。原本是分隔兩棟的兩進式三層樓,打通天井之間的隔牆,讓陽光和風穿透,人可以自由游走於九家店之間。世代文化團隊黃國瑞說,眾藝埕的店最多,鎖定的客層也較年輕。老闆們幾乎都是首次開店的新手,簡單講就是比較小眾,但卻很有特色的微型店家。空間雖然都不大,但能容納的創意很大,常有各家互相聯名的企畫。

一樓有間看來很潮的單車店「gochic bicycle」,創辦人周育賢一開始就瞄準市場的缺口:女性。純白車身,橫桿設計成低斜的,讓穿裙子的女生能美美的上下車。「多數女生騎車都是為了代步,複雜的功能對她們多餘,但是外型好感度卻很重要。」汽車工業設計師出身的周育賢說。因此,你也許不能騎他們的車去環島比賽,但卻能在城市裡輕便且有型的移動。

來到二樓,則是一間皮件工作室「春豬」。三個長方格窗斜射進溫暖天光,擺設像是讓人尋寶的骨董舊貨鋪。可愛的年輕夫妻檔:小鳥和斑馬兩人渾身散發濃濃的日本風。「『春豬』是源自日本昭和時期,有些剛出生的小女嬰會被取名為春豬(HARUI),意思是希望她們像春天的小豬一樣健康快樂。就像我們看待這些作品。」笑起來甜甜的小鳥(何依倫)是皮件設計師,牆上掛滿了她每個時期作品,以古樸的原色為主,包型簡單又耐看,選用的都是義大利進口皮料。除了販售之外,小鳥仍會開班授課,雖然是教學,強調原創性的她仍讓學員自己選擇配色、皮料,「才不會做出來大家都撞包!」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章