生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

營造溫暖氛圍的風格布置燈光與收納改造冷空間

要把菜刀起落、油煙竄升、碗盤成堆的廚房空間,變成一幅吸引人的風景,其實只要用對方法就不難。

黃吊燈營造空間層次

平面設計師Angus,用光線打造廚房的吸引力。為了讓愛下廚的太太Penny更享受廚房的時光,Angus在搬進這個家之前,草圖畫了最多次、用了最多心力的空間,就是廚房。在他們二十坪的家裡,四坪讓給廚房,這個以白色為基底搭配原木色系的日式雜貨風廚房,最講究的細節,就是光源。

白天,他們引日光,盡量把窗開大,把窗外的山景和陽光全引進家裡來;到了晚上,廚房延伸到餐廳空間裡,用了四盞黃光燈,讓整個空間持續保溫。

廚房天花板上的燈或許是最容易被忽略的地方,往往都放著一盞被壓克力罩住的白色日光燈,廚房空間於是帶著冷冷的色調。但是在Angus家廚房卻因為黃光燈,所有的物品的色調,有更有溫度。可以發現,他們家餐廚空間全都是吊燈,這是他們想要更親近光源的規畫,「吸頂燈太普遍,也太醜了,」Angus不想把燈泡包起來,即使已是吊燈,還要特別選擇燈泡外露的燈具。雖然一般說來,燈泡貼近燈罩,光線才柔和,燈泡露出來、離燈罩太遠,光線較刺眼,但Angus家挑高三米四,有更多的空間讓吊燈伸展,即便全部燈的燈泡都外露,照明亮度反而剛剛好,又能讓人欣賞燈泡本身的復古美感。

廚房主燈,是一個改造過的工業風防爆燈,燈罩是鵝黃色的琺瑯材質,質感溫潤的琺瑯淡化了防爆燈的冷硬感,但在白鐵柵欄的燈框裡,Angus也費盡心思,「我要找有燈泡球型的黃光LED燈,一般都是半球型,太現代。」這一切就是要維持整體的日系雜貨氛圍。

至於廚房後面的吧檯上方,他們選擇兩盞低垂的琺瑯燈罩小吊燈,燈泡則是復古的鎢絲燈泡,十多條鎢絲清楚可見。由於坐在吧檯上,人和人的距離最近,所以吧檯燈的高度,又比廚房主燈更親近人,雖然只有六十瓦,但由於光源近,反倒有聚光燈效果。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章