生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

放心吃消夜 熱量不到百卡健康低卡元氣菇菇湯

敦仁診所院長蕭敦仁,身為肝膽腸胃專科醫師,是台灣第一批領有肥胖醫學專科執照的體重管理專家。談到自己力行的養生飲食,這位減重名醫念茲在茲的是,維持腸胃健康並有助於體重管理。

他的作息和一般上班族很類似,有時晚上還有門診,看完診免不了想吃點消夜。但消夜和健康,往往被認為是天平的兩端,他有什麼妙方?答案是,菇菇湯。他提到,有時候看完診已經十點多,沒吃點熱食,晚上很難入睡。他太太會準備一鍋菇菇湯,裡頭有香菇、杏鮑菇、高麗菜、黑木耳、紅白蘿蔔等,高纖且溫和滋補,吃上一個中碗,大概四分飽,熱量不會超過一百卡。

至於早晨的飲食──糙米芝麻飲與水果也是他保持體型、維持體力、與補充營養的重要來源。曾經,他有九年的早餐都是少了油條的紫米飯糰,但他發現一種更好的食材──黑芝麻醬。每天早上上班前他都會喝一杯芝麻糙米飲,做法是以兩湯匙約四十克芝麻醬,和兩匙有機糙米粉,加上一點黑糖調味,沖熱開水飲用。蕭敦仁說,不同於一般榨油剩下來芝麻粒,芝麻醬是把芝麻烹調到八分熟,直接碾碎後裝瓶,高纖、高鈣,並富含好的油脂。高纖可通便潤腸,高鈣可補充鈣質,油脂的不飽和脂肪酸可降低膽固醇,且含維他命E,是天然的抗氧化劑,可預防老化。

加上一個拳頭大小的水果分量,蕭敦仁的這份早餐大約四百大卡,相較於一般人早上吃兩片吐司,喝杯咖啡,只有醣分,沒有蛋白質和脂肪,十一點左右,血糖就會降低,來得更有價值。

【延伸閱讀】跟醫師學養生 「應酬不發胖妙招」

蕭敦仁若晚上參加餐會應酬,有個習慣。只要侍者端上一盤菜,他立刻將盤中食物分成一半,只吃二分之一,一來熱量馬上減一半,二來也不會因為完全不動筷子而失禮。

小檔案_蕭敦仁

減重名醫 蕭敦仁
敦仁診所院長

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章