生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不想當世界第一的天王專訪一澤信三郎

締造京都帆布傳奇的一澤信三郎,鮮少露面,就連官網上也總以背面示人,看來神秘。但此刻站在我眼前的信三郎社長,指著頭頂招牌黑色麻帽,笑說:「這冬暖夏涼、四季合用。」隨身的藍色迷彩斜背包,湊近一看竟是「原子小金剛」圖樣。

「背了它就好像給我滿滿的元氣。」這樣的幽默也延續在接下來的專訪中。曾經遭逢家族風波出走,如今整合再起,他侃侃而談一路走來的堅持、理念,以及心路歷程。

alive優生活問(以下簡稱「問」):談談你與帆布的關係?

一澤信三郎答(以下簡稱「答」):我是聽著縫紉機「嘎啦嘎啦」聲音、聞著帆布味道長大,一直以來帆布就跟我的生活密不可分。

問:你們有何與眾不同的堅持?

答:我們製作的方式百年不變,雖然一直推出新包款,但是最傳統的還是持續在做。社內七十位職人,兩兩一組,沒有自動化、不用電腦,純粹用手、腳在操作機器,看似跟時代脫節,很落伍,但我相信,在某一處的浪頭一定比別人高。(笑)

我們堅持所有素材都自己製作。當今帆布幾乎都是化學纖維,我們依然只要天然的棉、麻,且只進口原料,再找合作幾十年的老廠商依我們的需求織成布,鑄五金、染顏色,別人想模仿也模仿不來。所以零件不會斷貨,終身保固,你拿三十年前的包款來修理,職人連說明書都不用翻,馬上就知道該修成什麼樣子。

問:一澤帆布包製作上的特色在哪?

答:我們特別講究織法與車縫。光是棉布就分五種等級,麻布有三種,光一個包,就有好幾處不同厚度。需要防刮、耐重的底部可能疊七層,但連接上端的包側可能只疊三層。

另外像是提把連接處,其實車兩道縫線就可以,但我們多車一道,並且加五金固定,都是為了承重。我最自豪的是,百年來從沒聽說有人因為提把斷掉送修。

問:一澤的包好像也不在意流行,也不特別強調logo。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章