旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

以時計費的時尚圖書館Room A

走在節奏不疾不徐的台南市區,從西門路一段轉南寧街,沿著一個畫著樓梯和窗景的白色方塊招牌往三樓走,推開Room A的門,迎面是一個設置著吧檯的用餐區,小黑板上寫著今日供應的飲料和輕食,一面書櫃販售著一般大書店比較少見的獨立出版品。

打造舒適空間 安靜不受打擾

穿越用餐區,木板變成地毯,牆面上陳列著各種書籍和雜誌,有人在整排面對街景的沿窗書桌前打電腦,有人在沙發上看書,也有人攤開畫稿在圓桌上塗鴉,靜中有動的畫面,彷彿置身在一間時尚的圖書館。「我一直想要有一個地方,可以讓期待安靜的人很自在的待著。」Room A的主人吳駿凌表示,「我們的核心概念是讓一個人可以長時間待在這裡,所以提供寬敞的桌面和舒適的椅子。」吳駿凌感性的說。

由於Room A強調舒適的空間,因此採取計時消費制,第一個小時六十元,之後每分鐘收一塊錢。「時間計費是個嘗試,也是種過濾的手段。」六年級的老闆說,他希望大家能長時間待在這裡閱讀,所以也推出一天三百元的一日券,可以把這裡當作一個小基地自由出入,並有專屬置物櫃,而且還供一份餐飲,讓真正喜歡這個空間的人沒有負擔地的用。

「剛開始也有客人覺得以時計費很莫名其妙,但我覺得有些概念只要存在夠久,自然會和店畫上等號,你認定這是一間咖啡廳也好,還是小型圖書館、K書中心、網咖都沒關係,反正它就是叫Room A。」吳駿凌表示。「賣書的區塊不大,無法成為真正具有影響力的書店,但如果你會長時間使用這個空間,表示你應該對我們選的書也有興趣。」參與選書的吳駿凌說,他們的主力是在人文、藝術、設計方面的國外雜誌上,因為雜誌也是出版品的面貌之一,具備多元的主題,並且提供最新的動態。

主力放在有「賞味期限」的雜誌上,意味著Room A必須定期採購,更新架上的刊物,問及是否合乎成本,吳駿凌哈哈大笑,直率的說:「怎麼可能,當然是嚴重虧損!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章