美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

吧台的靈魂 是懂妳的調酒師跟著酒商總監,喝最Match的雞尾酒

Bar Alchemy

世界調酒冠軍藏身神秘酒吧

在信義商圈這個台北夜店的一級戰場,我們走進摩登時髦的酒吧餐廳Marquee,但這兒不是目的地。一個鐵門後拾級而上,Take Five悠揚樂聲飄來,復古英倫風的裝潢,來到二樓的酒吧Alchemy(煉金術),時光彷彿往後退了七十年。一九二○年美國的禁酒令時代,這種藏身在隱匿之處的酒吧形態叫「Speakeasy」,讓人們低調享樂。禁酒令在台灣雖不曾存在,但搞神秘的「Speakeasy」卻越來越多,它滿足了人們窺密、嘗鮮的渴望。

開店三年以來,Alchemy只接預約客,領我們來這兒的,是英商邦史都華行銷總監邵文美。長髮飄逸的外貌,但個性爽朗沒架子,每回問她該上哪兒喝酒?總是熱心推薦,外加一頁PPT分析各家優缺點。本身是酒商,自家的業務就是她的探子,讓她總能第一時間知道城裡又開了哪些新酒吧。邵文美笑說,上班應酬都喝威士忌,但私底下她最喜歡有輕盈香氣的調酒。

對她而言,喝酒是一件放鬆的事,可以完全做自己。「年輕的時候,視覺刺激比感覺重要,上夜店看的是漂亮的肉體、很嗨的氣氛。但是現在不同,不想看到那麼多的人,能和閨密好好聊天就好。」只要一個舒服的空間、好聽的音樂,以及懂你的調酒師就行。

邵文美喜歡新鮮水果做的調酒,坐上吧台總是先問:今天有什麼水果?「我調酒不想喝太濃,水果有自然的甜味,不需要加很多糖漿,也會沖淡酒味。」女人挑酒,其實與挑香水雷同,鍾愛的味道差不多。像她喜歡葡萄柚、奇異果、柳橙這種清新酸甜系,但藍莓、蔓越莓她就不愛。Alchemy的鄒斯傑(Angus)就是能抓準邵文美口味的調酒師。「每次只要告訴他喜歡和不喜歡的口感,總是能調出令我驚豔的雞尾酒。」邵文美說。鄒斯傑是二○一○年「World Class世界頂尖調酒大賽」台灣區總冠軍,待過Barcode、Marquee,三年前開了這間小卻充滿他個人風格的Alchemy,早已是許多愛酒人的口袋名單。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章