風尚 Style

來自日本愛媛縣、被稱為「電音和尚」的藥師寺寬邦在台東海邊迎風唱歌。(攝影:羅芸)
來自日本愛媛縣、被稱為「電音和尚」的藥師寺寬邦在台東海邊迎風唱歌。(攝影:羅芸)

電音和尚讓改編版「心經」爆紅!藥師寺寬邦:佛經和音樂一樣,能跨越語言、進入內在

2024/09/15

LINE分享 FB分享

台東「2024月光・海音樂會」在7月底的壓軸演出,出現極為經典的演出畫面:身著袈裟的和尚在台上彈起吉他,唱誦HipHop版的《般若心經》,台下草地上坐滿年輕聽眾,許多人雙手合十,或者閉目冥想,月亮在太平洋海面上照出一條波光粼粼的莊嚴大道。

台上的和尚是來自日本愛媛縣、被稱為「電音和尚」的藥師寺寬邦。2016年開始,他把經文改編成現代音樂,YouTube累積超過6000萬點閱,還在亞洲各國舉辦演唱會。

算準月出時間舉辦的「月光・海音樂會」已經10年,每年都吸引許多旅客特地到訪。(攝影:羅芸)

算準月出時間舉辦的「月光・海音樂會」已經10年,每年都吸引許多旅客特地到訪。(攝影:羅芸)

這次是藥師寺寬邦第五次來到台灣演出,上回是除夕夜的雲林北港武德宮演唱會,吸引千名聽眾在歲末來到廟埕,宮廟周邊交通管制4小時,他甚至跟武德宮攜手創作單曲《金龍如意真經》。不再是傳統制式化唱誦,電子鼓、鋼琴、電音吉他走入節奏,宛如現代版的佛經變裝秀。

※延伸閱讀:五路財神開基祖廟北港武德宮:擁全球最大金爐、逾8000處武財神分靈神尊遍布全台

※延伸閱讀:以悟為題、尋找人生答案,音樂僧侶藥師寺寬邦10月起舉辦巡迴演唱

披上袈裟的歌手,掀起新時代介於普通人與修行者之間的神奇美學。他今年45歲,出生即注定繼承家族已有400年歷史的愛媛縣今治市臨濟宗妙心派海禪寺,目前是第16代的寺廟副住持。日本寺廟僧侶可喝酒、娶妻,更實行世襲傳承制度。身為獨子,藥師寺從小理解傳承予他的人生任務,但因為中學時期在家中找到一把父親的舊吉他,開啟了他不同於一般僧侶的音樂之路。

※延伸閱讀:這個和尚不一樣!藥師寺寬邦用音樂弘法,「心經」音樂爆紅點擊破5000萬

藥師寺形容自己與父親的關係是「雖然靠近但自帶安全距離」。父親不曾彈過吉他,對音樂的喜好也只是偶爾哼唱,從青春期至今,他不曾問過不懂彈奏的父親為何擁有吉他?只能自己猜想:「父親應該也有夢想,也許是接班寺廟放棄了。」身為15代住持的父親,因為祖父早逝,大學畢業隨即接手寺廟工作。

看見藥師寺拿起吉他,父親不曾鼓勵、卻也不曾阻擋。他大學期間離家進入京都音樂學校,接觸搖滾、電音、R&B,暫離與佛法有關的世界。因為苦思不得團名,反向詢問遠在家鄉的母親,母親寫下3個團名,用傳真送給兒子,其一就是「喫茶去」,意思為「慢慢去喝茶」這句禪語,帶有世間事只有親身體會、走過才能明白的溫柔禪意。

一名熱愛音樂的少年,音樂之夢是在父母沈默的支持下開始的。無關佛法,「喫茶去」開始在日本各地演出。樂團一次來到九州,藥師寺演唱自創曲《Heim》,講述家鄉與幼年風景的歌曲,讓一名60多歲的奶奶在台下淚流滿面,說她想起了自己的祖父。藥師寺回憶,那個片刻他想起了遠方的父親,寺廟工作常是協助生者與親人道別,撫慰之情竟是相同的,「那是我第一次發現,音樂與佛法的相通之處。」

26歲時搬至東京,樂團也迎來正式出道的機會。面對商業銷售壓力,藥師寺發現自己想做的音樂與外界有所差別,「我發現自己寫不出歌了,開始討厭音樂。」他自我剖析,面對困境,逃避是他的慣性方法。

他暫停所有創作,被焦慮束縛,直到一日他走進書店,回過神來,手上竟拿著講述「禪」的書籍。「禪的意思是什麼呢?就是要面對自己的內心,但逃避的我根本做不到。」那一瞬間,他知道自己終究會走入修行。

藥師寺寬邦演唱時,全場安靜、聚精會神欣賞演出。(攝影:羅芸)

藥師寺寬邦演唱時,全場安靜、聚精會神欣賞演出。(攝影:羅芸)

京都修行啟發佛經創作靈感

他來到被列為世界遺產的京都天龍寺,進行為期兩年的修行。藥師寺笑著說:「那段日子啊!跟台東給人的感覺很像,緩慢又很安靜。」無論冬夏皆清晨4點起床,規律靜坐、念經、耕種,「感覺好像一切回到原本的狀態。」彼時他既非僧侶也不是音樂人,而是菩提世界裡的微小生命,「打禪時間很長,很多雜念會湧上來,我開始在那樣的時間裡,回顧過去的自己。」

對音樂的熱愛是不是只為逃離家業?之後又想往哪裡走去?他始終沒有答案。靜坐的日子多數時間禁語,最有人聲時便是集體的佛經念誦,念誦經文聲音疊加後傳達的特殊平靜感,引發他以佛經創作的靈感,「修行讓我真正發現,原來自己是那樣的喜歡音樂。」於是他以最多日本人熟悉的傳統經文《般若心經》為底,寫下第一首佛經創作。

結束修行,他回到樂團生活。2016年,他首度穿上坐禪時僧侶所穿的「作務衣」登台,想在大眾面前唱一次《般若心經》。「經文是非常傳統的東西,所以當時很緊張,不太確定會發生什麼事。」樂聲開始,台下傳出竊竊私語的笑聲,他硬著頭皮開始唱,直到演唱中段,笑聲停止了,竟出現緩緩的節拍聲與唱誦經文聲的回應,後來音樂上傳到YouTube,在網路上掀起許多迴響,也讓藥師寺決定了如今的創作之路。

他把大悲咒、楞嚴咒、世尊偈等經文,都以自己方式詮釋,結合小提琴、鋼琴、電子鼓,以不同節奏與配樂,陸續創作出50種版本以上的《般若心經》,演出時他的佛經音樂具有強烈的穿透性,常讓全場共同進入冥想狀態。因為開始靠近佛法,他回到家中寺廟,正式接手家業,既是僧侶也是音樂創作者,成為音樂與佛法之間的擺渡人。

如今他唱佛經已經8年了,從寺廟啟程的音樂路,也在亞洲多國巡迴,曾經最擔心語言隔閡,但看見台下聽眾雙手合十、閉目進入音樂裡,他心中對於生命有種真實的理解,「佛經和音樂一樣,都能穿透語言,進入內在。」

問他如今生命裡的困難是什麼?藥師寺想了很久,緩慢給了答案:「也許還是自己的內心吧。」生命自然起伏如浪,如今他已不再逃避,只求自己的音樂能帶給人真正的平靜。

採訪最後,我們跟藥師寺來到台東海邊進行拍攝,那是凱米颱風抵台的前一日,海邊起風了、海面上颳起長浪,他的袈裟在強風裡被吹起,眼睛幾乎無法睜開。藥師寺淡淡微笑,閉上雙眼、轉身面對大海,拿起吉他,迎風緩緩慢慢的在海邊唱起歌來。

〈藥師寺寬邦小檔案〉

出生:1979年
學歷:京都立命館大學
現職:日本音樂家、愛媛縣臨濟宗妙心派海禪寺第16代副住持

〈日本和尚可以娶妻生子?〉

日本和尚可娶妻、生子、飲酒、吃肉,是因為日本佛教認為佛法教義的傳播,相對守戒更重要。明治維新後,政府公布出家者可娶妻不受約束,但寺廟必須以親緣關係傳承,照顧鄰里眾生。

關於這篇文章

發表評論