風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

你不知的基隆超好玩!台版築地、漁市食堂,深夜限定的內行「晚」美旅行

夜貓子注意!除了夜市、夜唱與夜店,
夜晚玩台灣可以玩什麼新花樣?
國旅大爆發,各地開始推動夜間觀光、
二十四小時不斷電遊程。
這些有趣行程,越夜越熱鬧。待疫情解封後,
可望吸引外國旅客,發現深夜台灣好好玩!

夜奔凌晨才開市的台版築地、漁市食堂
在人們逐漸入睡的時刻,城市某個角落,卻正要開始運轉。

人聲鼎沸,漁市裡,地面上塑膠籃一字排開,裡頭滿滿魚蟹,魚販車輛與冰塊車接連行駛而過。歡迎來到台灣版築地——二十四小時不夜城基隆。

深夜十一點,基隆飄著細雨,我們和在地文化旅行團隊雨都漫步約在基隆港旁飯店,一行人從港口散步到市區。行經中正公園,入口原是日本鳥居,現為中式牌樓,園裡有棵胡適親手種植的波羅蜜樹。「每個基隆人都有一張在中正公園拍的照片。」雨都漫步導覽員張惠媛說。

走過田寮河,這條河道曾是煤礦運往海口的要道。日治時期河邊田寮町處設有遊廓(編按:官方劃設的街區,內有藝伎服務的料亭),日本人搭著舢舨船,前往飲酒作樂。對照一九五五年黑白老照片,田寮河曾舉行端午節賽龍舟。這座人工運河曾經熱鬧,歷經時光荏苒。

曾經風光的不只它。站在義二路與和信二路交叉口,眼前高大的紅白磚街屋,曾是日治時期岸田吳服店位址。這裡舊名義重町,當時是繁華的商業街道,堪稱基隆銀座,人們在此可以找到最高級的日本和服與舶來品。如今成了一間義大利餐廳,時空留存這座磚屋,標示現在與過去的連接點。

張惠媛領我們轉進小巷,鑽進艾克猴酒吧(The Alcohol Bar)。燈光昏黃,正好來到凌晨十二點,威士忌牆映入眼簾,完全提振精神。

酒吧有超過五百款威士忌、精釀啤酒、琴酒與特調雞尾酒。但我要喝的是,基隆限定台式調酒「三公」——保力達B、米酒加上維大力,這是碼頭工人最愛。「原版比較強烈,我們調整成酒吧版,喝起來滿舒服的。」艾克猴老闆Eddie說。

飲一杯基隆限定特調

喝著「三公」,聽Eddie講著基隆的散飲攤文化。所謂「散飲」,意思是台語的「隨意喝」。在基隆港黃金時期,碼頭工人一天分成三班,二十四小時不停歇,所以就連大白天,都有工人街頭飲酒,配吉古拉。領了薪水,開心喝酒;領不到,難過也喝酒。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章