風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

疫情之下要正面思考,更要從生活裡找樂子,專欄作家陶爸:想做什麼就快點去做吧

曾擔任alive專欄作家十年,辭寫「董事長嬉遊記」後,疫情下,陶傳正上哪找樂子?我們探望許久不見的陶爸,來到他位於三芝的白丁農莊別墅。春夏交際之間,農莊內,鳶尾花、孤挺花爭相綻放,陶家的三隻愛犬四處奔繞在客人膝邊,陶爸還到雞舍裡撿了四顆新鮮雞蛋。環境愜意讓人一時忘記,外頭疫情已是日日確診破萬例。

小檔案_陶傳正(陶爸)

出生:1946年
經歷:國豐實業董事長、奇哥股份有限公司董事長
現職:舞台劇、電影及電視劇演員、廣播及電視節目主持人、作家
著作:2010年《陶爸戲人生:Fun輕鬆世界大不同》、2013年《當披頭四遇見貓王:陶爸的西洋老歌城市嬉遊記》、2016年《董事長嬉遊記》
學歷:美國舊金山大學行政管理碩士、中國文化大學外文系

「要相信第二天不會比第一天壞,珍惜每一天,每天自己找樂子,」陶爸這麼說。

過去的陶爸,談起旅遊、生活,總是手舞足蹈、口沫橫飛,細數著家中哪個水壺是從不丹帶回來、哪張桌布是陶媽從歐洲挑選、哪張照片又是在沙塵暴襲來前搶快紀錄……每一個擺設,都是一段旅程的縮影。

聊起近況,陶爸蹺著腳坐沙發上,若有所思的對著窗外說,「想做什麼就快點去做吧!」

他感嘆著,今年三月底,深交三十多年的摯友──醒吾科技大學流行藝術學院院長舒宗浩因心肌梗塞辭世,他至今還無法全然接受。而且舒宗浩過世前三天,他倆還在惋惜另一位老友顧寶明因為心肺衰竭病逝的消息。

三天內,頓失兩友,而且年紀都比他輕,即便樂觀如陶爸,也忍不住感慨:「上帝挑人是抽支(籤)的,不是看你的年紀或健康狀況,下一個是誰?沒人知道。」

這三年,他的人生大翻轉。除了疫情的限制,加上夫妻倆體力不如從前,行動自由大大限縮。一年多前,某天半夜,他獨自在三芝過夜,卻因為心臟問題、大半夜看急診,救護車一來一往,衝進山下淡水馬偕醫院時,已是三十分鐘後。「要是真的怎麼樣,肯定來不及了,這裡真的不適合老人住。」他餘悸猶存的說。

不僅如此,陶爸也坦言,「陶媽」應小萍還因為看了太多疫苗副作用的新聞,一度拒打疫苗,他只好叫兒子女兒來勸,沒想到兒子卻說:「應該要尊重媽媽的想法。」讓他氣到大半夜離家出走。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章