旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我與國寶有約》從Gucci牆到調酒吧,手繪大師的跨世代傳承現場

當跨越世代、不同領域的匠師們攜手創作,會激盪出什麼火花?

這一天,台南全美戲院電影看板畫師顏振發主持的繪畫體驗行程,我們找來二度入選亞洲五十大酒吧的TCRC調酒師,聯名一幅跨世代創作。

現年六十七歲的顏振發,從事這一行已五十年載,由於長時間作畫,他右眼視網膜剝離,只能倚靠左眼視力。可是當老匠師一持畫刷,眼眸便閃爍著光、手臂穩固如山,再複雜的稜角、粗細,都能一筆成型,猶如人體印刷機。

國際級電影看板手繪畫師》顏振發 67歲

1.BBC認證的台灣國寶
2.2018年受邀為Gucci手繪藝術牆
3.2019年受邀手繪英國樂團Coldplay專輯封面於西門町街頭


蹲坐一旁的TCRC店長兼調酒師許建晟看得入迷。他說,師傅與畫刷,好似調酒師與吧叉匙。吧叉匙的攪拌力度、圈數,決定調酒融冰速度與酒體平衡,一如畫師操控畫刷,成就版畫的大千世界。「要多久時間,才能下筆如此果斷、又如此溫柔?」許建晟讚歎。

顏振發出生台南下營,從小就愛臨摹報紙的電影廣告,但父親寄望他好好讀書、未來當醫生。十八歲那年,他執意學畫,「我爸就拿扁擔一揮,把我趕出門。」從此離家踏上作畫路。

在姑姑牽線下,顏振發被延平戲院畫師陳峰永收為徒弟(編按:陳峰永師承國寶級油畫家郭柏川,顏振發等於是郭柏川的徒孫)。他回憶,當學徒一個月只能領兩百塊,他就住在戲院,「餐餐白飯配菜湯,」過了兩年苦日子才出師。

全美戲院職員吳堉田說,顏振發的創作非無中生有,而是高超的素描及臨摹技術。技巧難度在於「等比放大」及「調色」,一張A4的底稿放大到三層樓高的巨型版畫,也不失準,「這至少要十年功。」

且顏振發作畫,顏料僅油漆六罐:黑、白、紅、藍、黃、玫瑰紅,任何色彩經他畫刷左沾點、右沾些,一一精準調配。他的功夫也曾被英國廣播公司(BBC)譽為台灣國寶,義大利精品Gucci、樂團Coldplay都跨海找他合作。

而對比顏振發的調色功力,調酒也有異曲同工。TCRC酒吧主理人黃奕翔說,調酒組成元素,一是主體烈酒,二是水果、蔬菜構成風味,三為香料添加層次感,四則是與冰交融後達到氣味及滋味平衡。就如版畫的色調,只是調酒師改以味覺及嗅覺混搭創作。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章