生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

星級飯店大廚不追米其林,他打造一台接住中輟生的深夜餐車

十月上旬剛入秋的晚上六點,個子不高的吳俊德俐落套上圍裙,站在他從義大利「拉」回來,七公尺長、三公尺高的大型藍色餐車裡,捲起袖子、打開餐車窗戶,展開今天的外賣生意。

小檔案_吳俊德

・1980年生
・職學國際青年發展中心創辦人
・「KM行動餐車」、「南青陣」、「神行太堡」計畫主持人
・透過長年陪伴鼓勵與輔導,助中輟生重回人生軌道

他在一年一度的白晝之夜活動中占到了最好的位置─巨型章魚腳的正對面,身邊還有八位,不到十八歲的年輕夥伴,每個人都聚精會神,準備迎接今晚絡繹不絕的客人。

從這群人閃閃發亮的眼神中,很難看出他們都是逃離學校的中輟生。有的正經歷家庭暴力或霸凌、有的單純討厭念書。

但在今晚,他們都是行動餐車的重要幫手,賣出了超過一千份的漢堡,儘管手腳累到痠麻,但看著持續湧進來的現金,每個人都露出笑臉。

這台猶如電影《五星主廚快餐車》的大型餐車,跟一般外賣車不一樣。這裡不只是做生意的地方,也是吳俊德的行動輔導室「KM行動餐車」。

根據台北市最新官方數據,在取締少年不良行為中,有近四成是深夜遊蕩與逃學逃家,而逃學逃家的人數,去年比前年增加了百分之四。

為了喚回這些正在幽暗邊緣徘徊的青少年,吳俊德將餐車開進深夜的三重天台或大佳河濱公園等地,用熱呼呼的美食呼朋引伴,將他們拉進餐車溫暖明亮的燈光中,鼓勵他們加入餐車計畫,在此學習烹飪技術,並實際販售餐點、甚至服務社福機構及醫療單位,在實作中獲得改變的動力。

「正常家庭中的不正常⋯⋯」
年少際遇,成投身社輔契機

透過常態性輔導案,接住這些從教室中消失的孩子,在他們成為社會新聞中的名字前,早一步引導他們回到正軌。

他們口中的「德哥」,吳俊德四十歲不到,已接觸超過十萬名青少年。不過,他並非出身社工或心輔師,而是曾在歐洲深造廚藝的廚師,說的一口流利外語,待過君悅酒店、中信大酒店等知名飯店,甚至開過西餐廳。

明明可以專注在廚師之路,但他選擇投身社輔,原因來自年少時的遭遇。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章