生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

想念異國景觀房?窗框借景製造一個靜謐空間

很多時候,居家的美好風光都被浪費掉了。

就算人們以高價買下「景觀房」,卻經常輕視了窗戶應有的功能。不是將雜物隨意堆積遮擋視線、架著衣架曬起衣服,就是隨便使用厚重花俏的窗簾,把美景風頭盡數搶去。

陽台也常是同樣下場,我拜訪過幾個台灣住宅,不是被套上鐵欄如牢房,就是變成戶外儲藏室。有些就正對著河畔美景,卻讓人失去了駐足呼吸一口新鮮空氣的胃口。

入住旅店的好處之一,就是讓人重新靜下心,去感受生活中已被忽略許久的享受,像是一片賞心悅目的窗景,或久未踏足的陽台。

旅店很大一部分賣點就是景觀,任何一扇窗或小小的陽台被輕視,對我來說都是嚴重犯罪。這樣珍而重之的態度,也應該放在自家當中才是。

若是鄰里週遭有具優勢的環境自然是最好,例如同時坐擁蘇黎世湖和蘇黎世城市景觀的蘇黎伯格旅店(Hotel Zurichberg),室內裝潢只需要簡單自然,因為再偉大的藝術家都比不過那窗前明媚。

再求其次,若有著泳池、樹林或花園圍繞,就算只是一小角,只要利用視覺優勢充分發揮,再平凡的室內環境都能大為加分,營造出完全不同的氣勢。

但即使沒有好山好水,也不是能傲視城市的高點,有些旅店也懂得利用門窗配置、窗簾搭配或色調,變出風景宜人的「假象」。莫斯科藝術旅店(Art Hotel in Moscow)就造出美輪美奐的假窗戶,就算戶外見不到美麗景象也引人遐想。

真正的美景不一定得在窗外,倫敦亨普爾旅店(Hotel Hempel)窗景平凡無奇,然而,黃昏夕陽斜照時,窗戶對面素淨的牆,剛好映照出光影搖曳的橘黃窗畫,恰是一幅隨著大自然肆意揮灑的藝術品,真正無價。

設計新居前,建議可以先在窗戶附近從早觀察到晚,為窗影預留一面可以引導窗光的空白,就不需要花大錢買什麼大師創作或傷腦筋去填補。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章