旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

金剛山下的青農,返鄉只為種回40年前長濱米

曾在投手丘叱吒風雲的林張凱耀,十年前返家投入種稻,歷經六年,他獲得百大青農殊榮,讓在外遊子看見回鄉希望,也為部落注入新活水。

小檔案_林張凱耀

經歷:棒球投手、2015年百大青農
現職:長濱金剛米農夫
臉書:長濱金剛米


喜愛米飯的林張凱耀,對於兒時長濱米的味道念念不忘,為種回記憶中的美味,他到農改場上課、請益,並復耕家中位在金剛山下,已荒廢多年的一甲多農地。堅持不用農藥、除草劑,慢慢尋回四十多年前,長濱米的滋味。

七年前,他改變族裡傳統務農的行銷方式,不依賴農會,而是自創品牌。一步步打出名聲、建立口碑,成了長濱的另類代表。

每年僅種植第一期稻作的他,下半年勤跑展售會,從種植到銷售一手包辦,在第一線與消費者面對面。每年收成的十噸白米,十個月內售完,成績斐然。

此外,林張凱耀也積極整合地方資源與人力,創造就業機會。

目前已有二十位青年返鄉種植多元作物,小米、香草等都有一定的耕種面積。只是他們對自產自銷仍然卻步,須仰賴農會供銷系統。但他的成功經驗,仍在大家心中埋下希望種子。

總給人正面力量的林張凱耀,改變了家鄉青年對務農的思維,也讓長濱成為東海岸上一顆閃耀的新星。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章