生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

她完攀世界七頂峰 下山跑3千場演講只為辦學特別報導

「我和課本上有沒有不一樣啊?」一百多位小朋友迅速就坐,課本中的人物躍然眼前。一個個被口罩遮去大半的好奇臉龐,小小身子左右側移,急尋最佳視角。濃眉短髮的江秀真上完博士班課後,直奔嘉義大林平林國小;這,是她的第一千二百四十八場校園演講。

小檔案_江秀真

出生:1971年
經歷:台灣首位兩度登頂珠穆朗瑪峰、完攀世界七頂峰的登山家
現職:玉山高中實驗班老師


一九九五年五月十二日,江秀真登上珠穆朗瑪峰,成為台灣第一位登上世界第一高峰的女性登山家。

十五歲第一次爬山,二十四歲登上世界最高峰,之後陸續完攀世界七頂峰,二○○九年由南側路線再次成功爬上珠穆朗瑪峰。

她不諱言,比起第一次登頂倉卒,第二回才學會從容回到山的懷抱。八千八百四十八公尺的高峰建立起這位女登山家的人生「堅毅標準」,也讓她長出三頭六臂般,無形的強韌意志。

推廣登山成另一挑戰

今年,同樣是五月十二日這一天。

奇妙的緣分引導她來到位於中央山脈和台中盆地間的玉山高中,這裡是她理想的登山學校建置地點。校內建置的山野探索體驗設施,似乎早為她的到來而齊備。

這是台灣第一所山野教育實驗班,將以建立登山品格的人文素養為核心。除了強化登山的科學技巧與土地倫理,三年的實驗班也將結合升學與就業證照。

十多年來,台灣登山學校的建置意念,伴隨著她的日常呼吸吐納,一次次不輟的出發,已見雛形。

二○○五年起,她成為玉山國家公園首位女性巡山員,服務時期山難事件頻繁;也有感於台灣高山林立、四面環海,據統計,登山人口已超過五百萬人,法令卻禁山又禁海。因此,普及登山教育成為她心裡的另一座大山,為此展開了她的人生二部曲。

為推廣登山教育,江秀真展開高密度、馬拉松式的演講,涵蓋各級學校、社團企業,至今近三千多場。她說,不同場合的演講,像登不同的山,得做不同準備。

她強調同理心,以登山切入的題目橫跨親子、兩性及團體關係等。她也會扮演不同角色,有時是大姊、教練、閨蜜,或是人生導師。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章