旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

預約台灣限定秘境part3——赴國境之南 踩沙丘、滾草原滿州鄉南仁山,百樣蝴蝶隱秘天堂

台灣有哪個地方,可以在一天之內,完成看海、賞湖景、踩沙丘、滾草原與步道健行?我們找到答案,在墾丁國家公園東北角的南仁山生態保護區。

初夏,《alive》採訪團隊前進國境之南,深入一處世外桃源。由於知名度不如其他墾丁著名景點高,加上人數管制,這兒人煙稀少。踏上南仁山步道,蟬聲頓時四起,大白斑蝶在我眼前展翅,優雅飛舞。

南仁山步道擁有台灣僅存的低海拔原始林,海拔約落在一百三十公尺至三百三十公尺之間,步道平緩上升好走。

雖然處於熱帶區域,但每年十月至隔年三月盛行東北季風,造成「植被壓縮」現象,亞熱帶、溫帶與熱帶雨林同時出現。這裡約一千二百多種維管束植物、逾一百五十種蝴蝶,生機盎然。

跟著自然生態環境教育解說員留阿俊的腳步,我認識不少植物,背後隱含居民的古老生活智慧。「昔日居民靠山吃山,靠海吃海。」留阿俊說。恆春半島特有的莎勒竹,昔日居民用來固定茅草屋,或當繩子穿魚鰓、綁漁獲;魚網的棉線則浸泡於薯莨汁液,增加魚網壽命。

步道來回共八.六公里,路途上留有清末日治時代漢人開墾的遺跡。留阿俊說,這兒全盛時期曾居住二十三戶人家。而步道的前身是「牛車路」,牛車經此路通往外地,載滿稻穀換錢。

我們行經一處岩壁,以前叫做「吊燈石」。當年天還未亮,學生們從家裡出發,提著油燈去上學。經過這塊岩壁時,天剛破曉,於是岩壁掛上層層油燈。

走到步道盡頭,終於見到終年不枯的南仁湖。翠綠的山林環繞湖泊,視野也開闊起來。

南仁湖原先只是小沼澤,早年因一居民想成立水上活動,人工築堤堵塞,反而匯積雨水和山泉,生成這座淡水湖。依稀可見對岸有座土地公廟,湖面上有兩艘膠筏。如今南仁湖附近已無人居住,最多的住客就是野生動植物。

登鼻頭草原,眺八瑤灣

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章